Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Девятый Пикник «Афиши» собрал рекордное количество хедлайнеров

23.07.12 16:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Девятый Пикник «Афиши» собрал рекордное количество хедлайнеров

Главный хипстерский праздник года — Пикник «Афиши», уже девятый по счету, — прошел на территории Коломенского 21 июля. В этом году на фестивале, как всегда, было множество площадок самой разной направленности, и каждый мог выбрать себе занятие по душе. Для любителей новых технологий, например, работали шатры, где можно было поиграть в приставку, потестировать возможности различных смартфонов или просто сфотографироваться через гигантскую стойку, имитирующую один из многочисленных фильтров приложения «Инстаграм». Кто-то выбирал активные развлечения — и шел играть в кикер, волейбол или городки. Кто-то отправлялся на лекции — в этом году они проходили сразу в двух шатрах. Для гурманов был открыт фудкорт, где работала масса палаток с самыми разнообразными блюдами, от обычных пирожков до затейливых ресторанных яств. Модники и просто любопытствующие толкались на маркете, где можно было купить всевозможные платья, шорты, рубашки, бабочки и бог знает что еще. Кроме того, бижутерия и мягкие игрушки ручной работы были представлены на площадке Social Garden — там деньги от каждой покупки шли на благотворительность.

Но при всем изобилии развлечений главный упор Пикника был сделан все-таки на музыку. В этом году в Коломенском работали три сцены: главная, вторая и Coca-Cola Summer Beat, которая была целиком отдана на растерзание всевозможным исполнителям, делающим «ритмическую музыку». Так, утром и днем там выступали московская соул-команда Melodies, петербургское серф-трио Messer Chups, ростовчанин Влади из небезызвестной «Касты», а также российско-английский рэпер Oxxxymiron. Ближе к вечеру начались сеты зарубежных гостей: молодого бруклинца Теофилуса Лондона и «матерого» Моса Дефа, а на сладкое оставили, как водится, самое интересное: мисс Лорин Хилл, недавно вернувшуюся из творческого небытия хип-хоп- и соул-исполнительницу из Нью-Джерси. Девушка, задержавшись почти на час (нонсенс для Пикника, где программа расписана по минутам и все исполнители всегда выходят точно по расписанию), устроила сумасшедшее музицирование, заставив публику забыть о всех неурядицах.

На второй сцене играли уже полюбившиеся аудитории «Афиши» коллективы, часть которых выступает на празднике не в первый раз. Были там юные меланхоличные The Retuses, ураганные «Наркотики», интеллигентные Motorama и нежные Moremoney. Гаражные рокеры Jack Wood, электронный лайв-проект Stoned Boys, инди-оркестр из тринадцати человек под трудновыговариваемым названием «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» — тут было на что посмотреть и что послушать. На удивление немного народу собралось перед британским электронным дуэтом Fuck Buttons — зато на хедлайнеров второй музыкальной площадки Drums публики набилось едва ли не столько же, сколько на Pet Shop Boys, которые выступали одновременно с ними на главной сцене. Бруклинские инди-ребята сыграли около десяти песен, включая самую известную «Let's Go Surfing» — но со звуком у них при этом были явные проблемы, которые удалось решить только к середине сета. Из-за этого часть публики осталась не очень довольна.

Главная сцена в этом году поражала воображение своими миролюбивостью и каким-то буддистским спокойствием: из соотечественников «Афиша» пригласила выступить молодых и слегка нудных Pompeya и — совершенно неожиданно — группу «Аквариум». За поп и диско отвечали задорная британская блондинка Little Boots и не менее задорный (и не менее британский) кудрявый Мика. Танцевальный азарт после их сетов поддержали шотландцы Franz Ferdinand во главе с «обновленным» солистом Алексом Капраносом — в своих щеголеватых усах и со стрижкой «под горшок» он отчаянно смахивал на Тараса Бульбу. Народу на них набилось порядочно — кажется, даже больше, чем на хедлайнеров Pet Shop Boys. По мнению многих, группы легко можно было бы поменять местами — отыграть приличный двухчасовой сет могли и те, и те. В итоге Franz Ferdinand исполнили все свои хиты, какие успели (включая «Do You Want To», «Take Me Out» и «This Fire»), добавили к ним новые «Scarlet Blue» и «Universe Expanded», заставили публику попеть вместе с ними «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла» в проигрыше к «40'», высказались в поддержку Pussy Riot — и были таковы.

Старички Pet Shop Boys привезли с собой на Пикник стандартную программу, включающую самые известные песни, и отличное шоу. К двоим участникам дуэта на сцене то и дело присоединялись танцоры в сверкающих одеждах, люди с квадратными головами и другие загадочные персонажи. Видеоряд на экранах тоже отлично гармонировал с музыкой. Солист Нил Теннант щеголял на публике то в высокой мохнатой шапке наподобие казацких папах, то во фраке с бабочкой, то в вычурном пиджаке и темных очках. Не самая многочисленная аудитория, оставшаяся послушать «мальчиков», с удовольствием подпевала и размахивала руками в такт знакомым с детства песням: «Go West», «Always On My Mind», «Se A Vida E» и «It's A Sin». Помимо своих песен и известных каверов, дуэт исполнил и «Viva La Vida» Coldplay — как водится, в своей собственной манере. Практически сразу после «биса», где прозвучали «Being Boring» и «West End Girls», в небе грянул традиционный для праздника салют — а толпа, постояв и поулюлюкав в сгущающиеся сумерки, потихоньку принялась расходиться.

Отдельно следует сказать про погоду: несмотря на все прогнозы и страхи гостей Пикника, что придется «месить грязь сапогами», дождь полил всего пару раз, да и то мелкий — все остальное время светило солнце. Единственным неприятным природным катаклизмом оказался в момент хлынувший проливной ливень — кажется, даже с градом — но он закончился буквально через пять минут после начала, удивительным образом совпав с Борисом Гребенщиковым, который в это время как раз нежно увещевал публику своей песней «Дубровский», что плакать не стоит и солнце взойдет. В конечном итоге так и вышло.

Татьяна Трейстер, InterMedia