Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

«Ленинград» научил москвичей мыслить аллегориями

21.07.12 22:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Ленинград» научил москвичей мыслить аллегориями

Концерт группы «Ленинград» состоялся в Зеленом театре 20 июля. Как и неделей раньше перед концертом «Алисы» в том же месте, лил проливной дождь и бушевала гроза. Так что к назначенному времени площадка была практически пустой. Немногочисленных зрителей развлекали всевозможными песнями, дающими полное представление об источниках вдохновения «Ленинграда» - начиная от диско-стандартов 80-х и заканчивая хитами группы Prodigy.

Опоздавшие почти на час музыканты, скандируя «Ле-нин-град» - первым делом исполнили песню из репертуара «Мы играем в самой ох…ной группе» «дочерней» команды Сергея Шнурова «Рубль». Доиграв «Когда нет денег», Шнур предложил: «Ну, чего, споем вместе? А то мокровато как-то тут. Да, это мы из Питера заразу привезли. Но сейчас споем, и выйдет солнышко». Шнур зорко следил за тем, чтобы публика была задействована по максимуму. Он даже прервал песню «МДМ», посетовав: «А мы все жалуемся на то, что у нас нет единения, как в Европе! Да там, я бы едва руку бы поднял, как все бы дружно воскликнули: хей!!!».

Проверяя боевую готовность публики, лидер «Ленинграда» попросил всех выкрикнуть неофициальный титул Валентины Матвиенко в «И больше никого». «Www» начиналась с презрительных возгласов «ох, б…», как будто автор смертельно устал ее исполнять. Впрочем, с третьим куплетом зрители справились самостоятельно, а Шнур, дабы никто не возгордился, предупредил: «Этот куплет поете вы, потому что хорошо его знаете. А больше нипочему». Композицию «Жопа» вокалист окрестил «народной» и предупредил, что в тексте пришлось прибегнуть к аллегории. «Что такое аллегория – посмотрите сами в интернете, - отрезал Сергей Шнуров, но к финалу песни смилостивился. – Проститутка за один цент – это и есть аллегория. Такое может быть только в песне. Надеюсь, теперь вам всё понятно?».

Вокалистка «Ленинграда» Юлия Коган исполнила «Сладкий сон» и «Прощай». В «ИТД» она не пела, зато прошлась по авансцене, будто модель по подиуму, продемонстрировав все упомянутые в тексте части тела (кроме, разве что, «места лобного»). Бурю восторгов вызвал и сольный номер Коган «Огонь и лед». Что касается, Шнурова, то он предложил поклонникам на выбор две новые песни – про лето и про Москву, но потом тут же спохватился: «Зачем я развожу тут демократию – нам это не идет». Спустя некоторое время после «Лета» лидер «Ленинграда» объявил антракт, однако зал воспротивился. «Бухай прямо на сцене!» - великодушно предложил кто-то. Тут Шнуров вспомнил, что совсем выпустил из виду песню про Москву «Почем звонят колокола». Допев ее и предупредив, что это тоже была аллегория, вокалист «Ленинграда» все же объявил 10-минутный перекур.

После перерыва звучали преимущественно хиты, среди которых были «Терминатор», «Менеджер», «Любит наш народ», «Дикий мужчина», «Надоел» и др. По многочисленным заявкам была сыграна относительно недавняя легкомысленная песня «Турбобой», где инструменталисты «Ленинграда», забыв о своих прямых обязанностях, сыграли роли вокалистов некого популярного бойз-бенда.

Денис Ступников, InterMedia