Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2017

«Ледниковый период-4: Континентальный дрейф»: если с другом выплыл в путь ****

16.07.12 09:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Ледниковый период-4: Континентальный дрейф»: если с другом выплыл в путь ****

Анимационный фильм «Ледниковый период-4: Континентальный дрейф» («Ice Age: Continental Drift», США, 2012, режиссеры - Стив Мартино, Марк Трумейер) вышел в российский прокат 12 июля.

Рецензия на третью часть франшизы (см. КИНО от 02.07.09) заканчивалась предположением, что тема исчерпана, и продолжения не будет. Какое там! Сценаристы XX Century Fox Blue Sky не могли так просто отпустить на покой обаятельных животных (даже вымерших) – и, надо сказать, коммерческие интересы студии здесь вполне совпали с интересами публики. К четвертой серии «Ледниковый период» окончательно отказался от обучения зрителей основам палеонтологии (стоит отметить, что практически все из многочисленных диковинных зверушек имели реально существовавших прототипов), зато сосредоточился на этике и психологии семейной жизни. В результате разнообразие фауны стало совсем уж несусветным, и похожие на ежиков кроты запросто соседствуют в фильме с белыми саблезубыми тигрицами и морскими слонами. Мамонт Мэнни переживает очередной важный этап в семейной жизни: в первой части он мечтал о семье, не будучи уверенным, что он не последний мамонт в мире; во второй познакомился с голубоглазой мамонтихой; в третьей готовился стать отцом. В четвертой части он папа дочери-подростка по имени Персик. Не будем удивляться тому, что Персик - единственный стремительно взрослеющий персонаж, тогда как остальные никак не меняются: благодаря этому странному обстоятельству сценаристам удалось ввести в фильм целую толпу придурковатых юных мамонтов, говорящих на молодежном сленге, поставить перед Персик проблему выбора между нелепым кротом Луисом и крутым мамонтом-тинейджером Итоном и бросить главных героев в очередной глобальный катаклизм ровно в тот момент, когда трудный возраст заставляет молодую мамонтиху наговорить отцу непростительных дерзостей. Причиной разлома континентов стала по традиции саблезубая белка Скрэт, над которой в этой серии авторы издеваются с особым цинизмом.

В момент драматической ссоры Персик с Мэнни в принципе становится заранее понятна финальная мизансцена, но остающийся до нее час нужно было как-то талантливо заполнить. Авторы справились с этим, даже не прибегая к особенно головокружительным поворотам сюжета: стремительные погони и схватки служат скорее приправой к хорошим шуткам и остроумным диалогам. Мушкетерская взаимовыручка Мэнни, Диего и Сида, которым приходится плыть неведомо куда на льдине и сражаться с пиратами, не выглядит пресной на фоне новых ярких персонажей. Мы знакомимся с семьей Сида, которая появилась только для того, чтобы оставить на попечение непутевого сына впавшую в маразм бабушку. Надо ли говорить, что в решающий момент бабуля скажет свое героическое слово? Диего тоже снабдили романтической линией, правда, тигрица Шира работает на пиратов и довольно нудно, несмотря на весь внешний экшн, раздумывает о переходе на сторону добра. А предводителя гадов – гориллу по имени Гад – озвучивает Иван Охлобыстин, чье старательное дуракаваляние превращает злодея в совершенно пародийного персонажа.

В комплектации также – боевые бурундуки, очень натурально прорисованное море, гигантский кашалот, аллюзии на легенду про Одиссея и сирен, прозрение отца, отказывающегося от мелочной опеки повзрослевшей дочери, и многое другое. Но главное, почему следует посмотреть этот фильм – жестокая правда о причинах жизнерадостного поведения опоссумов Крэша и Эдди, неожиданно озвученная ими самими.

Алексей Мажаев, InterMedia