Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Министр культуры Белоруссии не готов сказать, что «Славянский базар» окупился

12.07.12 18:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Министр культуры Белоруссии не готов сказать, что «Славянский базар» окупился

Пресс-конференция, посвященная открытию XXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоялась в зале заседаний Витебского облисполкома 12 июля. В ней приняли участие министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, директор фестиваля Родион Басс, представитель витебской администрации Лариса Оленская и заместитель министра информации Республики Беларусь Дмитрий Шедко. Вел пресс-конференцию заслуженный артист Российской Федерации Сергей Шустицкий.

О начале мероприятия возвестили традиционные позывные «Славянского базара». Сергей Шустицкий ностальгически отметил: «Приятно начинать под мелодию, которую аранжировал много лет назад». Лирика сразу же сменилась цифрами – собравшиеся были ознакомлены со статистикой фестиваля. В этом году в Витебск приехали артисты из 28 стран мира, которые примут участие в 75 концертах, спектаклях, кинопоказах, выставках и презентациях. Аккредитацию получили около 5.000 человек – артисты, журналисты, работники административных и технических служб, гости. Освещать фестивальные мероприятия будут более 460 представителей СМИ из 15 стран. Что касается финансовых показателей, то в этом году сумма, полученная фестивалем из всех источников, составила 32 млрд. 900 млн. белорусских рублей (примерный курс белорусского рубля к российскому составляет на сегодняшний день 255 к 1. – Прим. ред.) – это поступления из белорусского бюджета, бюджета Союзного государства, спонсорские деньги и доход от продажи билетов. В прошлом году доля внебюджетных средств составляла 55%, а в этом году выросла до 60%. Кроме того, во время «Славянского базара» возрастает торговый оборот в Витебске. С полученных денег предприятия платят налоги в бюджет – таким образом, государство косвенно получает обратно часть денег, потраченных на фестиваль. Подводя итог этих вычислений, Павел Латушко резюмировал: «Готов ли я сказать, что «Славянский базар» окупился – наверное, это было бы слишком громко сказано, но я убежден, что достаточно большая сумма средств из 40%, которые нам дают из бюджета Республики Беларусь и бюджета Союзного государства, покрывается за счет налоговых платежей от увеличения торгового оборота в дни «Славянского базара в Витебске».

Павел Латушко кратко перечислил основные мероприятия фестиваля. В частности, он отметил, что этот фестиваль проходит под знаком юбилеев. День Союзного государства на фестивале ознаменуется юбилейной программой Национального концертного оркестра Республики Беларусь с программой «Нам 25! Всё начинается сначала». В День культуры России на сцене Летнего амфитеатра состоится концерт Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева, посвященный 75-летию коллектива. В этом году отметил свой 70-летний юбилей Лев Лещенко, бенефис которого состоится в рамках фестиваля. И, наконец, на днях исполняется 60 лет члену жюри Александру Тихановичу. От имени организаторов фестиваля Павел Латушко поздравил всех юбиляров.

Алена Анисимова, InterMedia