Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

На Первом покажут «Дом образцового содержания»

На Первом покажут «Дом образцового содержания»

Премьера многосерийного телевизионного фильма «Дом образцового содержания» состоится на Первом канае 9 июля в 21.30. В картине, снятой Леонидом Белозоровичем («Белые одежды», «Институт благородных девиц»), снимались Валерия Ланская, Анна Алексахина, Андрей Смоляков, Михаил Горский, Женя Благонравов, Андрей Руденский, Андрей Егоров, Михаил Жигалов, Анна Капалева, Марина Зубанова, Владимир Стеклов, Даниил Спиваковский и др.

Семейная сага «Дом образцового содержания» - экранизация романа Григория Ряжского. В 2004 году его книга была номинирована на премию «Русский Букер». Роман посвящен судьбе московского архитектора Мирского и его семьи.

«Это очень сложная и драматичная история, - рассказывает Леонид Белозорович. – Она охватывает промежуток времени примерно в сто лет. На протяжении этого периода меняются герои, события и государство. Задействована практически вся эпоха, со всеми историческими персонажами нашей страны. Сюжет, честно говоря, был очень тяжел для съемок, но мы справились. Это и эволюция общества и его регресс. Правнуку Мирского Дмитрию суждена трагическая кончина. А другой главный герой фильма - Чапайкин, сотрудник НКВД- КГБ, - оставив ведомство в конце 80-х, через лишения приходит к Богу».

Телеверсия романа значительно отличается от самой книги. Автору «Дома образцового содержания» Григорию Ряжскому пришлось значительно поработать над сценарием. Режиссер проекта считает, что произведение следует «не иллюстрировать, а преломить через призму человека, который снимает фильм»: «Главную роль – Мирского - исполнил Андрей Руденский. Сразу же, как я прочитал сценарий, я сказал – вот, это роль Руденского. И, я думаю, что не ошибся. Вторая по значимости роль, одна из доминантных – это Роза Марковна Мирская. Ее играют две актрисы - Валерия Ланская и Анна Алексахина». Среди актеров не будет много знаменитостей, так как режиссер не ставил задачей снимать звезд. «У нас снимались молодые актеры – Анна Капалева, Уля Похлебаева, Иван Рыжиков, Игорь Стам, Денис Беспалый. Это совсем новые лица, которые после выхода сериала в свет запомнит вся страна. Но всех не перечислишь. С нами работало много хороших актеров, даже в небольших ролях. Например, одну из ролей сыграла Тамара Гвердцители. Всего в ленте около трехсот персонажей», - говорит Леонид Белозорович.