Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров»: с топором против рабства ***

21.06.12 18:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Президент Линкольн: Охотник на вампиров»: с топором против рабства ***

Пресс-показ фантастического боевика «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» («Abraham Lincoln: Vampire Hunter», США, 2012, режиссер - Тимур Бекбмамбетов, в ролях – Бенджамин Уокер, Доминик Купер, Энтони Маки, Мэри Элизабет Уинстед, Руфус Сьюэлл, Мартон Чокаш) состоятся в кинотеатре «Художественный» 20 июня.

Будущий президент США Авраам Линкольн (Бенджамин Уокер, в лице которого есть нечто неуловимо лошадиное) хочет отомстить вампирам за гибель своей семьи. Он напивается в баре и идет на монстров с голыми руками (пистолет, не заряженный серебряными пулями, не в счет), но ему на выручку приходит таинственный и импозантный Генри (Доминик Купер).

Генри обучает Авраама правилам ближнего боя с вампирами, и это напоминает сцены из гонконгских фильмов про кунг-фу. «Мне не очень везет с огнестрельным оружием, но я хорошо рублю дрова», - и визитной карточкой будущего национального американского героя становится топор. «Вложи в удар всю свою ненависть!». Раз! - и будущий освободитель рабов одним ударом срубает нехилую сосенку. Впрочем, главное, чему Генри научил Линкольна, - всегда иметь запасной план.   

Месть – блюдо, которое следует подавать хорошенько остывшим, считает Генри, и в качестве тренировки засылает Линкольна в городок Спрингфилд, где в огромном количестве окопались вампиры. Они затерялись среди мирного населения, почти не давая волю своим низменным инстинктам. Но их глава – демонически элегантный рабовладелец Адам (Руфус Сьюэлл) – сам начинает войну против столь способного ученика Генри. Да и у самого Генри вообще-то рыльце в крови.

Второй голливудский фильм российского режиссера Тимура Бекмамбетова снят по книге (и сценарию) модного писателя Сета Грэма-Смита. Именно он стал своего рода «первопроходимцем» литературного жанра «мэшап», выпустив в «соавторстве с Джейн Остин» книгу «Гордость и предубеждение и зомби» (3-е место в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Так что удивляться особенно нечему. Подумаешь, президент, сражающийся с вампирами.

Вампиры, кстати, теперь не особенно-то и прячутся от солнца. Очки и то не всегда надевают – явный прорыв в вампирской мифологии. Свою нечеловеческую физическую мощь они демонстрируют, в том числе, кидаясь лошадками (это не шутка). 

Никто не ожидал от летнего блокбастера продуманного сценария. И уж тем более подробной биографии Линкольна. Собственно, политический путь Линкольна – от помощника продавца, штудирующего учебники по юриспруденции, до президента, показан совсем пунктиром. Романтическая линия также вызывает множество вопросов, супругу президента Мэри Тодд играет Мэри Элизабет Уинстед. Ну и битва при Геттисберге: полчища вампиров с юга против вооруженной серебряными пулями армии северян. Альтернативная история, снятая по-бекмамбетовски дорого и шикарно, с обязательными брызгами крови в рапиде, с отрубленными головами, летящими в зрителя, - зачем еще нужен этот ваш 3D

Лучше всего отнестись к фильму и сквозящему в нем проамериканскому пафосу с иронией, тем паче, что в нем самом этой иронии предостаточно: то рабовладелец Адам предлагает освободить Линкольна, а то хороший вампир и верный друг Генри спрашивает у Авраама: «Хочешь, я сделаю тебя бессмертным?». «Нет, я, пожалуй, поеду в театр», - отвечает 16-й президент США. Занавес.

Денис Шлянцев, InterMedia