Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.02.2017
18.02.2017
17.02.2017

На Сергея Асланяна напали за антимусульманские высказывания

На Сергея Асланяна напали за антимусульманские высказывания

Нападение на радиоведущего Сергея Асланяна совершено в ночь на 29 мая на Чертановской улице в Москве. Как сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы, 46-летний потерпевший госпитализирован, его жизни ничто не угрожает. Очевидно, что нападение не было случайным: злоумышленник вычислил Асланяна заранее и пришел к его дому. Не исключено, что поводом для расправы стали слова журналиста, недавно оскорбившие мусульман. По данным полиции, неизвестный мужчина около 23.20 позвонил Асланяну по домофону и попросил его выйти на улицу для разговора. Как только журналист спустился вниз и вышел из подъезда, на него набросился преступник. Он ударил радиоведущего тяжелым предметом по голове и нанес ему около 20 непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку, после чего скрылся.

После нападения Сергей Асланян сам позвонил в полицию по мобильному телефону, а затем был госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с сотрясением мозга и ножевыми ранениями. Ночью радиоведущий был прооперирован, к утру вторника он пришел в сознание и находится в стабильном состоянии, сообщил "Интерфаксу" источник в администрации клиники. Родным и близким навещать пациента разрешено.

По факту нападения на Сергея Асланяна возбуждено уголовное дело, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Полиция изъяла записи камеры видеонаблюдения в подъезде, по которым надеется установить напавшего на журналиста. Следствие рассматривает несколько версий нападения на журналиста Сергея Асланяна, в их числе и связанная с его профессиональной деятельностью. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, пока приоритетной среди них нет.

Между тем "Известия" выдвигают еще одно предположение: нападение может быть связано с провокационными высказываниями журналиста на религиозную тему. 14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" на радио "Маяк", речь в которой шла о выборе нового автомобиля, журналист в пренебрежительной форме пересказал биографию пророка Мухаммеда, в частности употребив в его адрес известное выражение с негативной окраской "из грязи в князи". "Пророк Мухаммед, как известно, не был религиозным деятелем, а был бизнесменом и тоже, получив очень серьезное финансирование... решил, как бы ему наверх бы пролезть", - поведал Асланян. Журналист употребил и другие провокационные выражения в отношении пророка. Он рассказал, что тот "переписал Библию, как смог", и "теперь все знают, что Мухаммед - не мелкий торгаш с рынка, а крупный политический деятель". По мнению Асланяна, задумка Мухаммеда, связанная с исламом, была чистым бизнес-проектом, который "выиграл потому, что на старте у него было шикарное финансирование". Кроме того, эксперт предположил, что у пророка были "какие-то очень серьезные сексуальные расстройства, поскольку для привлечения сторонников он говорил: "Слышь, четыре бабы тебе нормально будет?"

Такие высказывания вызвали возмущенную реакцию мусульманской общественности, а в некоторых происламских СМИ появились гневные статьи по этому поводу. А имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия Ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ имени Исхака-хазрата и представители общественности Татарстана написали письмо в Генпрокуратуру РФ, в котором заявили, что оскорблены замечаниями Асланяна.