Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Шевчук призывает простить Pussy Riot

Шевчук призывает простить Pussy Riot

Юрий Шевчук призвал не наказывать участниц группы Pussy Riot, арестованных после акции в Храме Христа Спасителя. "Простить надо, не по-православному это", - сказал Шевчук в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 11 марта. Саму акцию в храме Шевчук не одобрил: "Это неправильно. Могли бы и в другом месте, перед храмом спеть. Но на клиросе - это немного перебор, там служба идет". При этом Шевчук высоко оценил творчество группы Pussy Riot: "Девки молодцы. Как музыканты - забойная энергетика, слова жесткие".

Представитель РПЦ Всеволод Чаплин ранее заявил, что церковь не будет уступать давлению тех, кто просит простить феминисток. "Нам, православным христианам, брошен вызов хамский, наглый и агрессивный", - сказал он.

О существовании коллектива Pussy Riot стало известно после скандальной акции на Красной площади: девушки поднялись на Лобное место и исполнили песню с критикой в адрес нынешнего премьер-министра России Владимира Путина, ФСБ, а также мужчин-сексистов. Вторую акцию девушки провели 21 февраля, устроив "панк-молебен" у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Песня была направлена против служителей церкви и, в частности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста 4 марта они объявили голодовку. Это действо раскололо верующих и церковнослужителей на два лагеря, так как многие восприняли произошедшее как богохульство. А протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что группа Pussy Riot нарушила "антиэкстремистское" законодательство. Впрочем, охрана храма почти сразу отпустила участниц панк-группы. А диакон Андрей Кураев заявил, что считает поведение девушек "законным". Он также признался, что накормил бы их блинами и пригласил на чин прощения.