Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Суд не посчитал «дрессированного пуделя» Артемия Троицкого оскорблением

Суд не посчитал «дрессированного пуделя» Артемия Троицкого оскорблением

Гагаринский суд Москвы отклонил иск бывшего участника группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова к музыкальному критику Артемию Троицкому, публично назвавшего музыканта «дрессированным пуделем при Суркове», сообщает агентство РАПСИ. Истец требовал с музыкального критика миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Суд отклонил также аналогичное требование г-на Самойлова к телекомпании «Рен-ТВ», в эфире которой транслировалось выступление Троицкого, ставшее поводом для иска. В ходе судебных прений адвокат музыканта настаивал на полном удовлетворении иска своего клиента, поскольку «сравнение с собакой носит исключительно негативный оттенок личности Самойлова», передает "Интерфакс". Г-н Троицкий со своей стороны заявил, что его слова не были оскорблением, но вместе с тем он не намерен от них отказываться. «Моя вина, хотя я и не признаю себя виновным, заключается в том, что я не поддержал, а скорее развенчал образ Самойлова как крутого рокера, нонконформиста и тусовщика», - отметил критик.

Адвокат Троицкого Вадим Прохоров заявил в ходе слушаний в суде, что его подзащитный не мог оскорбить музыканта Самойлова сравнением с пуделем, поскольку сам является зоозащитником и большим любителем собак. Он попросил приобщить к делу ряд документов из ведущих организаций зоозащитников, «из которых следует, что Троицкий является зоозащитником со стажем, поддерживает это движение, занимается кинологией, имеет диплом за вклад в дело защиты животных». Адвокат добавил, что у его доверителя есть три собаки. «Понятно, что человек является зоозащитником и собачником, поэтому такие его слова не могли носить оскорбительный характер», - отметил защитник. Он предоставил также ответ на запрос из Российской кинологической организации "Союз пудель-клубов" о том, что из себя представляет эта порода собак и какими качествами она обладает. «Из этого документа следует, что ни слово пудель, ни сравнения с ним не могут являться оскорбительными, даже если кому-то эта порода не нравится», - отметил г-н Прохоров.

Вадим Самойлов возразил на это, что у него самого есть две собаки, поэтому "аргументы о любви к животным и о том, насколько Троицкий относится к ним лучше, чем я, неуместны". "Претензия не к тому, что меня назвали собачкой, а к тому, что меня назвали дрессированным животным при ком-то, что у меня нет политической воли", - объяснил экс-солист «Агаты Кристи». В ходе прений сторон Самойлов заявил также, что слова Троицкого, назвавшего его "дрессированным пуделем", задели его честь, а раньше за это вызывали на дуэль. "Данное выражение неоспоримо является оскорблением и по сути, и по форме, как бы это ни прятали за дипломами клуба любителей животных", - подчеркнул он. Его защитник добавил, что выводы экспертизы однозначно говорят о негативной окраске высказывания Троицкого - ведь он говорил о собаке как о низшем существе, а не упоминал доброту и преданность животного. Троицкий ответствовал, что, когда Самойлова назвали отъявленным наркоманом, он не стал с этим спорить, "хотя это гораздо более негативное выражение, чем дрессированный пудель".

Музыкальный критик напомнил, что у всякой музыки есть своя специфика и рок-музыка "подразумевает некий бунт, протест, неудовлетворенность людей тем, что происходит вокруг них". По его мнению, именно развенчание этого образа стало ударом по чести и достоинству истца. "Я не обязан поддерживать этот образ, к тому же он сам по себе сомнителен и, самое главное, этот образ абсолютно фальшив", - заявил г-н Троицкий в суде.

Самойлов уже заявил, что будет обжаловать решение суда. "Я пойду до конца. Эти слова являются клеветой и оскорблением", - заявил музыкант. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти суток. Артемий Троицкий со своей стороны сказал журналистам. "В этом году у меня было несколько истцов. Некоторые из них были тягостными и противными, некоторые фантомными, но это дело, которое войдет в историю как "пуделиное дело", было просто абсурдным".