Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Вячеслав Бутусов устроил премьерный дуэт со своей супругой

21.10.11 11:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Вячеслав Бутусов устроил премьерный дуэт со своей супругой

Концерт в честь 50-летия Вячеслава Бутусова состоялся в Crocus City Hall 20 октября. На протяжении всего вечера дочка музыканта Ксения Бутусова зачитывала со сцены фрагменты из его книги «Архия» и разрабатывала самые смелые архитектурные проекты. С последних все и началось. Пока Ксения излагала параметры крыльев, ее папа исполнил в минималистичной аранжировке относительно редкую для его репертуара «Песню о песне» из альбома «Овалы».

После отрывка из «Архии» о светлом сне, показанном Бутусову его мамой, он исполнил со своей группой «Ю-Питер» «Бриллиантовые дороги». Саксофонист Алексей Могилевский в концерте участие не принимал, а его поздравление прозвучало с экрана в антракте. Своими силами группа обошлась также во «Взгляде с экрана» и «Титанике». Причем, в последней Бутусов как-то выпустил из виду строчку о «руках в крови». «Песня идущего домой» сопровождалась впечатляющим басовым соло и детскими снимками Бутусова на сценическом экране. Передав привет Санкт-Петербургу, Вячеслав обратил внимание на самый необычный букет. «Спасибо за подсолнухи – они нам будут очень кстати», - произнес он, прежде чем исполнить «Девушку по городу».

Первым гостем Вячеслава Бутусова оказалась группа «Калинов мост». Музыканты обменялись любезностями и припомнили, что они родились в Сибири, поэтому являются друг другу земляками. После коронной песни «Родная» «Калинов мост» обратился к «наутилусовской» «Прогулки по воде», прозвучавшей не менее органично. Дмитрий Ревякин каждый раз менял в тексте «Андрея» на «апостола», сообщая песне новое измерение. После «Негорькой слезы» Бутусов поблагодарил зрителей за нелегкий «четверговый» променад и обратился к «Могилам младших сестер». Следующим гостем концерта оказалась группа «СерьГа», исполнившая собственную песню «Страна чудес» и представившая весьма экспрессивную версию «Казановы». После этого был объявлен антракт.

Во время антракта на экране были показаны поздравления от Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Алексея Могилевского  и других соратников по цеху. Особенно запомнилась формулировка Александра Пантыкина, сказавшего, что Бутусов -  человек «неземного происхождения». Вторила ему с экрана и старшая дочь юбиляра Анна, подметившая, что ее папа обычно шутит с абсолютно непроницаемым лицом. Самого Бутусова это, судя по всему, заботило мало. Исполнив после перерыва «Вселенскую», он возвестил о причудливом тандеме «Славко и Анжелико» и подчеркнул, что в таком составе он устраивает премьерный дуэт со своей супругой. Материал оказался благодатным, поскольку текст к совместной песне «Терновник» написала сама жена Бутусова Анжелика Эстоева.

Следующего гостя программы Вячеслав Бутусов объявлять не стал, зато вывел его имя на экране: «Гарик Сукачев». Группа «Неприкасаемые» сыграла две свои песни – «Напои меня водой» и «Белые дороги», во второй из которых подпел Бутусов. «Скованные одной цепью» оба певца тоже исполнили вместе, хотя Сукачев и сомневался относительно заученного текста.  В этом ему помогли участники театра «Лицедеи», передвигающие по сцене стеклянные щиты с нарисованными городами и лихо разбивающие бутафорские мониторы. Сюрреалистичность происходящего  усилила Ксения Бутусова, зачитавшая перед «Крыльями» фрагмент из «Архии» о жизни насекомых. Вадим Самойлов, выходу которого предшествовал экскурс в историю готической архитектуры, сыграл с «Ю-Питером» две песни – «Тутанхамон» и «Шар цвета хаки». А Александру Ф.Скляру досталась «Моя звезда», которую, по его признанию, он всегда мечтал спеть с автором. 

Финал концерта оказался довольно неожиданным: вместо цоевских каверов и пафосных тандемов Бутусов представил со своей группой «Дыхание». А напоследок, конечно же, было «Прощальное письмо», во время которого вновь развернулись «Лицедеи». Именно они вытащили на сцену надувной корабль, свидетельствующий о том, что юбиляр непотопляем и протянет, как минимум, столько же. Сам же именинник пожелал своим почитателям множество «ку-ку».

Денис Ступников,  InterMedia