Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Пять невест»: миссия выполнима *****

26.09.11 15:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Пять невест»: миссия выполнима *****

Премьера ретро-комедии «Пять невест» (Россия, 2011, режиссер – Карен Оганесян, в ролях – Данила Козловский, Артур Смольянинов, Владимир Ильин, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова, Ирина Пегова, Марина Голуб) состоялась 23 сентября в кинотеатре «Октябрь».

Цветущий и поющий май 1945-го. Победители возвращаются домой, где их встречают хлебом-солью, страна возвращается к нормальной жизни. Воины, дошедшие до Берлина, предвкушают встречу со своими любимыми, особенно волнуются те, кто нашел себе невесту по переписке, но в глаза ее не видел.

Летчики-истребители Вадик, Леша, Гарик, Ваня и Миша опасаются того, что в их отсутствие потенциальных невест могут разобрать. Везунчика и красавца Лешу Каверина (Данила Козловский) отправляют в командировку, поэтому друзья дают ему серьезное поручение, граничащее с уголовно наказуемым деянием: выбрать четырех невест и жениться на них, используя поддельные воинские удостоверения. Как видно из названия, Леша не ограничивается четырьмя невестами - и хэппи-энд не за горами.

Впрочем, Леше будут всячески мешать пьяная родня одной из невест (в исполнении Светланы Ходченковой), гротескная – «Под трибунал!» - комендантша (Марина Голуб), ну и вообще – «потому что на десять девчонок» по послевоенной статистике один лишь рыжеволосый сатир (Валерий Золотухин). Помогать Леше выполнить столь ответственную и сложную миссию вызывается прелестный, несмотря на пацанские ухватки, водитель почтового грузовичка Зоя (Елизавета Боярская).

«Пять невест» - чуть ли не единственный за долгое время отечественный фильм, который хочется (и можно) рекомендовать всем без исключения, вне зависимости от возраста (шутки и гэги этой ретрокомедии универсальны), семейного положения, пола и IQ. Более того, «Пять невест» ставят очень высокую планку для новых российских комедий. Будь мы склонны к резким замечаниям, обязательно бы посоветовали создателям, скажем, «Беременного» сменить род деятельности.

Рецепт «Пяти невест», в общем-то, прост: создатели фильма ухитрились подделать ту наивную прекраснодушность, что сквозила в лучших советских комедиях – в духе Пырьева, Рязанова и Гайдая (но без фиг в кармане), создать запоминающиеся характеры при помощи молодых и харизматичных актров, обойтись без пошлых (удивительно, но получилось!) шуток. В общем, снять, извините за затертые термины, простую, добрую, воздушную, душевную, максимально дружелюбную к зрителю картину – по-настоящему, опять же простите, народную комедию.

Даже если «Пять невест» и не найдет расположения у критиков (хотя после гала-премьеры фильма на ММКФ недовольных отзывов не было), зрительские симпатии (и это подтверждается призами на фестивалях) этой «последней советской комедии» точно гарантированы.

PS: Создатели фильма, кажется, сами уверены в успехе своего предприятия, поэтому пообещали выпустить 4-серийную телеверсию «Пяти невест» к маю 2012 года.

Денис Шлянцев, InterMedia