Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

«Аквариум» отметил равноденствие в «Архангельске»

25.09.11 17:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Аквариум» отметил равноденствие в «Архангельске»

Концерт-презентация нового альбома группы  «Аквариум» «Архангельск» состоялся в Live Music Hall. Это было первое мероприятие, прошедшее в СДК МАИ после переименования площадки. Сцена, как обычно на концертах «Аквариума», была украшена исполинским изображением многорукой индийской богини, подсвечиваемой разными цветами.  Группа выступила в расширенном составе: в некоторых песнях принимала участие духовая секция.

В первой же песне – «Скорбец» - духовики играли азартно и неистово. Остальные музыканты от них не отставали. Гитарист Игорь Тимофеев вертелся волчком, а скрипач Андрей Суротдинов выдавал авангардные пассажи в духе Сергея Летова или Сергея Курехина. Взирая на всеобщее безумство, царящее на сцене и в зале, Борис Гребенщиков до поры до времени молчал и загадочно улыбался. Лишь после «Трамонтаны» он послал зрителям воздушный поцелуй, а на «Словах растамана» расставил руки и сделал вид, что готов подняться в воздух.

Достаточно разогрев публику тремя хорошо известными ей песнями, «Аквариум» перешел к трекам с новой пластинки. После композиции «Назад в Архангельск» Борис Гребенщиков ненавязчиво напомнил: «Как вы уже, наверное, заметили, у нас вышел новый альбом». «Давай!!!» - нетерпеливо закричали ему из зала. Представление свежего материала продолжилось уже ранее засвеченной на концертах «Красной рекой», во время которой флейтист Брайан Финнеган сыграл замысловатое соло, встреченное одобрительными возгласами: «Молодец!» Ирландец, довольный произведенным эффектом, чинно поклонился.  «Спасибо!» - отметил игру зарубежного коллеги и Борис Гребенщиков, но тот жестами переадресовал благодарность остальным музыкантам.

Энергичное начало концерта сменилось небольшой эмоциональной разрядкой. В качестве своеобразного релакса группа предложила инструменталы Игоря Тимофеева «Пролет аэростатов над полем клевера» и «Королевское утро». Вновь чрезвычайно взбодрить зрителей заставила песня «Огонь Вавилона». Сначала перкуссионист Олег Шар обратил на себя всеобщее внимание, показав скоростное соло, а следом Игорь Тимофеев призвал зал скандировать слово «Вавилон».

Предупредив всех, что этой осенью пара следующих песен будет особенно к месту, Борис Гребенщиков открыл небольшой акустический блок, куда вошли песни из альбома «Лошадь белая» (2008) – заглавная и «Анютины глазки». Игорь Тимофеев хитро улыбнулся и переключился на флейту, а потом и на мандолину. «Спасибо, вы как всегда прекрасны! – сообщил Борис Гребенщиков перед песней «Капитан Беллерофонт». – Поэтому давайте я сыграю вам марш. На задней обложке нашего альбома изображена лесенка и дверка, а на передней – непропорционально маленькое для такого помещения окошко. Кто-то вспомнит «Алису стране чудес», а я вам напомню один совет: будьте как дети. Вот сейчас и прозвучит детский марш». Далее последовало еще несколько песен с нового альбома, из которых наиболее бурно была встречена баллада «Небо цвета дождя». Представление пластинки «Архангельск» завершилось песней «На ход ноги», в процессе которой Борис Гребенщиков представил штатных музыкантов «Аквариума». Духовая секция вновь присоединилась к группе на песне «Стаканы», лидер «Аквариума» перечислил и ее участников.  

Экскурс в раннее творчество «Аквариума» ознаменовался песнями «Небо становится ближе» и «Джа даст нам все». Затем Борис Гребенщиков демонстративно отключил гитару и удалился в гримерку. Народ не умолкал, поэтому в качестве бисовых номеров прозвучали «Она может двигать», «Растаманы из глубинки», «Zoom, Zoom, Zoom», «Аригато» и «День радости». Причем, перед «Аригато» Борис Гребенщиков поздравил всех с равноденствием, однако так и не исполнил ни одной вещи из одноименного альбома.

Денис Ступников, InterMedia