Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Беременный»: Дюжев залетел и ждал малыша **

06.09.11 15:59 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Беременный»: Дюжев залетел и ждал малыша **

Премьера комедии «Беременный» (Россия, 2011, режиссер – Сарик Андреасян, в ролях – Дмитрий Дюжев, Михаил Галустян, Вилле Хаапасало, Светлана Ходченкова, Дмитрий Хрусталев, Виктор Васильев, Людмила Артемьева) состоялась 5 сентября в кинотеатре «Пушкинский».

Ведущий новостей на музыкальном канале (ежу понятно – «Муз-ТВ») Сергей Добролюбов (Дмитрий Дюжев) внезапно очень сильно захотел ребенка. С женой Дианой (Анна Седокова) у него почему-то не получалось (климат не тот, экология столичная), поэтому случилось чудо, и забеременел сам Сергей. Беременность протекала по плану, с положенными симптомами: тошнота, соленые огурчики, токсикоз, сонливость, раздражительность. Сергей попытался было признаться семье - что характерно, на 23 февраля - под коньячок (разумеется, «КиНовский») и огурчики, но консервативная и гомофобная семья, мягко говоря, не сразу приняла «шутку» всерьез. Сначала Сергей планировал взять декретный отпуск, а свою супругу-фотографа отправить на заработки, но затем его близкий друг, адвокат Жора (Михаил Галустян), решил подзаработать на неожиданном «залете» Сергея – устроить новое телешоу, в котором показывается чуть ли не каждый шаг будущего «папомама».

Шоу транслируется на весь мир. Социальные сети (само собой, «Мой мир» на mail.ru) полнятся вирусными роликами про «беременного мужика». Добролюбов становится главной звездой канала, но в семье у него разлад. Диане не нравится ажиотаж вокруг беременности Сергея, она против того, чтобы за ним круглосуточно шпионили папарацци. Последней каплей стал судебный процесс (тут сценаристы, кажется, совсем запутались), где воинствующий прокурор (Светлана Ходченкова) вменяет в вину Сергею мошенничество, несмотря на результаты УЗИ и недвусмысленный живот. 

В общем, перед тем, как пойти на «Беременного», решите, принадлежите ли вы к целевой аудитории. Да, если вы не считаете сиквел «Служебного романа» (предыдущая работа режиссера Сарика Андреасяна) провалом, если вас смешат шутки Comedy Club и отпочковавшихся от него «прожэктов», если, наконец, вас не воротит от чудовищной афиши фильма. (Даже если и так, учтите, что Дюжев, изображающий нечто среднее между женщиной и хабалкой, - зрелище не для всех.) Кстати, об афише. Предположим, что прическа мачо Дюжева в стиле «Мамин парик» - шутка юмора, наглядно обещающая: «будет смешно». К чему здесь персонаж Галустяна, прикладывающий ухо к животу Дюжева? Намек на гей-тематику? Спешу успокоить целевую аудиторию: по сюжету Сергей Добролюбов вполне себе гетеросексуален. Тогда, кажется, пора бы РПЦ закатить истерику, ведь непорочные зачатия – в ее компетенции, не так ли?

Шутки в «Беременном» соответствующие. Местами – ниже плинтуса, местами – чуть выше. Особенно «удались» музыкальные номера. Поедание соленых огурчиков Дюжевым сопровождается серовским «Я люблю тебя до слез». Появление гей-пары Дмитрия Хрусталева и Виктора Васильева (видимо, это какая-то инсайдерская шутка, недоступная массам) происходит под Глорию Гейнор («I Will Survive»). Дюжев барахтается в гинекологическом кресле под «Pretty Woman» Роя Орбисона. И совершенно не пришей козе баян финальный эпизод: бывший эвакуаторщик начинает совершать характерные танцевальные па под «I Want To Break Free» Queen. Причем, как сообщают источники, права на эти композиции были «очищены».

Самое удачное в «Беременном» - мягкие, почти сатирические выпады в адрес президента-блогера и его гаджетофилии, а также драматические эпизоды о том, как «непохожий на тебя, непохожий на меня» персонаж Дюжева сталкивается с непониманием окружающих. Впрочем, первое показали в рекламном трейлере фильма, а второе, к сожалению, не доведено до абсурда: «Беременному» бы пошло на пользу, если бы Дюжев попался на глаза православным хоругвеносцам.

Впрочем, закончить хотелось бы за здравие. «Беременный» небезнадежен и куда смотрибельнее пресловутого «Служебного романа». Хочется надеяться, что в следующем фильме Андреасяна («Тот еще Карлосон!») на смену «КиНовскому» коньяку придут смешные шутки. 

Денис Шлянцев, InterMedia