Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Родные пианиста Петрова жалуются на его врачей

Родные пианиста Петрова жалуются на его врачей

Родные пианиста Петрова пожаловались на врачей, комментировавших его состояние прессе, сообщает «Интерфакс». Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору и правовому департаменту министерства дать правовую оценку публичным комментариям врачей скончавшегося пианиста Николая Петрова относительно его здоровья. Такая проверка связана с тем, что в ведомство поступила копия открытого письма родных Петрова, в котором они обвиняют врачей клиники "Медицина" в разглашении врачебной тайны. В СМИ опубликовано открытое письмо вдовы и дочери Петрова, которые выражают недовольство появлением в прессе комментариев президента ОАО "Медицина" Григория Ройтберга и главного врача стационара клиники Натальи Кондратовой относительно здоровья пианиста. «Мы благодарны тем врачам, которые боролись за жизнь Николая Арнольдовича, но своим поступком Вы перечеркнули все то хорошее, что связывало нас когда-то, - говорится в письме, адресованном президенту «Медицины». - Сообщая всему миру диагнозы великого пациента, Вы и Ваши подчиненные оскорбляют его память. Предоставьте возможность говорить обо всем, что касается Николая Петрова, нам, а Вы и Ваши врачи пусть займутся лечением, а не интервью. Нет нужды напоминать Вам, Григорий Ефимович, и персоналу Вашей клиники, что подобные высказывания трактуются законом как разглашение врачебной тайны, и лица, совершающие такие поступки, нарушают Трудовой (ст. 192), Административный (ст. 1314) и Уголовный (ст. 137) кодекс». По их словам, они были поражены поступком врачей, поскольку, «семья, включая и Николая Арнольдовича, всегда считала Вас врачом с большой буквы, человеком, понимающим, что такое кодекс чести». При этом родные музыканта заявляют, что «не намерены заводить судебных тяжб, тем более что они не вернут семье любимого мужа и отца, а миру - гениального музыканта».

Как отметили в Минздравсоцразвития РФ, поскольку данное медучреждение не подчиняется министерству, ведомство может дать лишь правовую оценку высказываниям врачей.

ОАО "Медицина" выступило с официальным комментарием в связи с сообщениями СМИ о причинах смерти Николая Петрова 5 августа. В частности, главный врач стационара клиники Наталья Кондратова заявила "Интерфаксу" о ряде заболеваний, с которыми музыкант поступил в отделение реанимации клиники ОАО "Медицина" переводом из Минска, где он перенес обширный инсульт.

При этом она подчеркнула: "У нас нет ни формального, ни морального права открывать врачебную тайну нашего пациента, особенно когда его уже нет в живых, однако некоторые сведения стали достоянием широкой огласки до того, как пациент был доставлен к нам в клинику". По ее словам, с первых минут после поступления пациента в клинике шла борьба за его жизнь. «В первые сутки лечения ему был выполнен весь комплекс необходимых диагностических обследований, он был осмотрен лучшими неврологами Москвы. Решение о тактике лечения принималось на консилиуме с участием профессоров и академиков РАМН», - подчеркнула главный врач. Она отметила, что к моменту перевода в другую больницу 14 июля врачам ОАО "Медицина" удалось вывести Петрова «из состояния, мало совместимого с жизнью», однако тяжесть заболевания "не позволила нашим коллегам добиться успеха при дальнейшем лечении пациента". Клиника выступила с данным заявлением в связи с тем, что ряд СМИ сообщил со ссылкой на близких Петрова, что пианист скончался не в результате перенесенного инсульта, а от заражения крови, которое он якобы получил в ОАО "Медицина". После этого родные заявили, что не имеют претензий к медикам. В разосланном по факсу в СМИ сообщении за подписью пресс-службы Международного благотворительного фонда Николая Петрова, опровергались сообщения о том, что дочь Петрова и его помощник высказывали претензии в адрес медицинской организации, в которой проходил лечение пианист. "Официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности, слова «вырваны из контекста, - говорилось в сообщении. - Семье неизвестно, при каком стечении обстоятельств, ставших роковыми, произошло заражение крови». Таким образом, вопрос о причинах смерти Петрова авторы заявления считают закрытым.