Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Смурфики»: гномов радостью поила Голубая луна ***

01.08.11 15:11 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Смурфики»: гномов радостью поила Голубая луна ***

Пресс-показ фильма «Смурфики» (The Smurfs, США, 2011, режиссер - Раджа Госнелл, в ролях – Нил Патрик Харрис, Джейма Мейс, София Вергара, Хэнк Азария) состоялся 22 июля в кинотеатре «Каро фильм Атриум». В российский прокат «Смурфики» выходят 11 августа.

Предсказать прокатную историю фильма в России будет очень сложно. «Звездный час» голубых гномовидных человечков в белых штанах и колпачках пришелся на 60-80-е годы прошлого столетия, когда в Европе стали очень популярны комиксы бельгийского художника Пейо про маленьких смурфов и их заклятого врага Гаргамеля, а впоследствии американский телеканал NBC снял мультсериал про их приключения. И когда западные ребятишки (которые сейчас как раз выросли и могут повести в кино своих чад) сходили с ума по смурфам и скупали их фигурки в игрушечных магазинах, СССР находился за таким плотным железным занавесом, куда даже таким мелким сказочным созданиям было не протиснуться. Игрушки добрались до России только в XXI веке, вышеупомянутый и очень симпатичный сериал показывал прошлой зимой детский канал «Бибигон», но на его сменщике «Карусели» смурфам места не нашлось. Так что выход полнометражного фильма «Смурфики» в 3D у нас в стране падает на не слишком удобренную почву.

Итак, голубые гномы по имени смурфы – Папа Смурф и его 99 сыновей и одна дочка Смурфетта - живут в сказочном лесу, в домиках-грибах, поют, танцуют и боятся только злого волшебника Гаргамеля. Благодаря стечению обстоятельств, через портал в водопаде шесть смурфов, Гаргамель и его кот Азраэль попадают в Центральный парк Нью-Йорка. Гномы знакомятся с симпатичным рекламщиком Патриком и его беременной женой Грейс. Теперь им надо дождаться восхода Голубой луны, чтобы попасть домой, Гаргамелю надо поймать смурфов, чтобы «выжать» из них эликсир счастья, который делает его могущественным, а Патрику в этом сумасшедшем доме надо за два дня придумать рекламную кампанию новой косметики, чтобы его не уволила вздорная начальница. Не надо быть спойлером, чтобы понять, что в американской столице героев ожидают в меру опасные приключения, в результате которых у «хороших» все получится, а «плохие» останутся с носом.

«Смурфики» внесли свой посильный вклад в череду фильмов из серии «пришельцы в Нью-Йорке». Гномы мило удивляются чудесам гигантского «королевства» и переживают незабываемое путешествие с погоней по игрушечному магазину, Гаргамель вступает в диалог с пешеходами, разговаривающими совсем не с ним по хэндс-фри, и принимает кабинку туалета за волшебный замок, а Патрик не желает верить своим глазам, больше доверяя Википедии, утверждающей, что смурфы – воображаемые существа. Так что явная удача одна – очень хорошая анимация, совершенно очаровательные гномы, творящие веселый беспредел, умиляющие своими наивными истинами (такой идеальный вольтеровский человек в обличье сразу шести синих человечков) и прилипчивой после просмотра фильма привычкой переделывать все слова по-смурфьи: «не смурфи», «пессисмурф», «смурфимист», «я тебя очень смурфлю» и т.п. Во время работы над фильмом съемочная группа тщательно подбирала актеров на «роли» смурфов, те пересматривали сериал и вживались в образы. Для переозвучки не настолько знакового в наши краях фильма так уж мучиться не стали, но Смурфетту озвучила певица Нюша (и надо признать, что это у нее получается чуть ли не лучше, чем петь), а одного из эпизодических смурфов – Армен Джигарханян, который, кажется, в современной мультипликации чувствует себя уютнее, чем в российском кинематографе.  Живым артистам, разве что кроме Хэнка Азарии в роли Гаргамеля, развернуться тут негде и они практически покорно играют фон для мультяшек и постепенно под их влиянием начинают ценить простые вещи.  Так что фильм вполне подойдет для семейного похода в кино с младшими школьниками: для более юной аудитории в картине многовато туалетных шуток, более взрослые отпрыски будут откровенно скучать.

Екатерина Алексеева, InterMedia