Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

Настя Задорожная переведет отсуженные деньги на благотворительность

Настя Задорожная переведет отсуженные деньги на благотворительность

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда выдала на руки представителям Насти Задорожной свое решение по иску Насти против «Экспресс-газеты» (см. МУЗЫКА от 22.12.10). Вторая судебная инстанция окончательно подтвердила решение первой: СК Мосгорсуда признала правоту Насти Задорожной и вынесла свой вердикт относительно лживой публикации «ЭГ» - «Настя Задорожная потеряла счет любовникам».

Как и в декабре минувшего года, когда дело «Настя Задорожная против «Экспресс-Газеты»» рассматривал Савеловский районный суд города Москвы, подавляющее большинство сведений, изложенных авторшей «Еленой Шубиной» в упомянутом тексте, было признано недостоверными. Суд согласился с доводами Насти, что приведенные в тексте «Настя Задорожная меняет любовников» сведения, не только являются откровенной ложью, но и наносят ущерб деловой репутации артистки и причиняют ей моральный вред. В хамской и оскорбительной манере «Елена Шубина» (за этим именем скрывается некая Бушуева Надежда Александровна) утверждала, что Настя «прославилась» многочисленными романами со своими танцорами и знаменитостями, с которыми сталкивалась на съемочной площадке и на сцене, а также, что Настя страдает от алкоголизма, от которого ее пытается спасти ее «будущий муж». И в конце прошлого года, и летом нынешнего две судебные инстанции официально признали данный текст ложью. Но если на решение первой инстанции в рамках предусмотренной законом процедуры могла быть подана апелляция, то нынешний вердикт уже не подлежит ни изменению, ни обжалованию. «ЭГ» соврала, «ЭГ» оскорбила Настю Задорожную и, значит, газета должна загладить свою вину перед артисткой, ее родными и близкими.

Согласно решению СК Мосгорсуда, «ЭГ» должна будет не только опубликовать опровержение многочисленных ложных утверждений, сделанных «Шубиной»-Бушуевой, тем же шрифтом и в том же объеме на обложке и внутри бумажного номера, но и разместить в интернете вместо старого текста – новый, в котором будут опровергнуты все хамские утверждения. Текст в интернете должен быть размещен по тому же адресу, по которому располагалась «старая версия» статьи. Кроме этого «ЭГ» должна будет оплатить все судебные расходы и выплатить Насте Задорожной денежную компенсацию за причиненный моральный вред. По сложившейся судебной практике, размер подобных выплат в России не очень высок, поэтому Настя получит от «ЭГ» всего лишь 25.000 рублей. Все деньги, как и говорилось ранее, будут перечислены на счет одного из детей, опекаемых Российским Фондом Помощи (благотворительным фондом, основанным газетой «КоммерсантЪ»).

До сегодняшнего дня «ЭГ» не исполнила решение суда, которое вступило в законную силу с момента его принятия в мае 2011 года. В этой связи к исполнению решения СК Мосгорсуда на этой неделе будут привлечены судебные приставы, в чьи обязанности входит принуждение нерадивых субъектов к выполнению требований, изложенных в законных решениях судебных инстанций. «В целом я довольна решением суда, - заявила Настя. - Он признал нашу правоту. Он признал, что газета врала своим читателям. Суд признал, что журналистка «ЭГ» пыталась оскорбить меня и сделала массу утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальной Насте Задорожной. Единственное, жаль, что размер компенсации, которую назначил суд, оказался так мал. Потому что только реальные финансовые взыскания, серьезные удары по бюджету могут заставить лжецов и хамов прекратить оскорблять других людей, распускать про них пошлые и клеветнические слухи. Их можно наказать только рублем. И нужно наказывать рублем. Будем надеяться, что со временем подобным «журналистам» и «газетам» начнут назначать реальные штрафы. Как я и обещала, все деньги, которые «ЭГ» перечислит в знак компенсации своего поступка, будут переданы на благотворительные цели. Вместе с моим продюсером Петром Шекшеевым мы решили, что это будет Российский Фонд Помощи, который переводит пожертвования на счет конкретного ребенка. И если для большой организации 25.000 не очень значительная сумма, то кому-то из детей они могут спасти жизнь».