Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

Muse пронзили поклонников лазерами

23.05.11 18:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Muse пронзили поклонников лазерами

Концерт британской рок-группы Muse в рамках летнего тура состоялся в спортивном комплексе «Олимпийский» 22 мая. Было ощущение, что площадка в тот день собрала если не пол-Москвы, то как минимум четверть. Хипстеры, гламурные девочки (очевидно, поклонницы саги «Сумерки», для которой англичане написали саундтрек) и просто люди, иногда с британскими флагами на футболках или в руках - состав зрителей поражал воображение своим разнообразием. За полтора часа до начала территория СК напоминала какой-то чудной лабиринт: ее тут и там пересекали длиннющие очереди в самые разные места. Организаторы, кажется, максимально постарались усложнить фанатам жизнь: разобраться во всех этих хитросплетениях и понять порядок прохода представлялось задачей весьма и весьма непростой. Из-за этого многие опоздали к началу и пропустили часть сета разогревающей группы – We Are Scientists.

«Ученые» появились на сцене аккурат в 19.30 – как и полагается на выступлениях зарубежных исполнителей, полчаса спустя после заявленного в билетах и афишах начала. Публика приняла ребят тепло – американское трио играет с британским на протяжении всего тура, так что поклонники могли успеть подготовиться к их сету и выучить какие-то песни, чтобы потом резво скакать и подпевать в ожидании главных героев вечера. We Are Scientists сыграли бодро и "как в аптеке" – ровно полчаса, в которые уместили девять треков, приятные слова для зрителей и удивление-восхищение реакцией зала. "Nice Guys", "Let's See It", "Nobody Move, Nobody Get Hurt", «медленные», на взгляд авторов, I Dont Biteи заключительная After Hours – зрители пританцовывали, хлопали, группа попрощалась и уступила место техникам.

Еще сорок минут ожидания, аплодисментов и улюлюканий в ответ на каждую проверку звука – и началось. Muse разорвали тьму «Олимпийского» светом и интро-треком Exogenesis: Symphony, Part I: Overture, который без лишних слов перешел в Uprising, и весь танцпол в едином порыве выбросил руки в воздух, подпевая, прыгая и улыбаясь. Поздоровавшись с Москвой, солист Мэттью Беллами со товарищи продолжили натиск хитами, сыграв Supermassive Black Holeи Map Of The Problematique, дополнив последнюю риффом из Who Knows Who. Поклонники неиствовали, экраны бликовали, а британцы пели и играли как в последний раз. Немного расслабив публику исполнением "Guiding Light", они тут же снова заставили ее истерично выкрикивать: "I want it now, I want it now, give me your heart and your soul!!!”, вторя любимой Hysteria. За ними последовали "Citizen Erased", "Nishe" и "United States Of Eurasia". Мэттью играл на рояле, кто-то в толпе плакал от счастья. Парочки танцевали. Затем – очередной взрыв: "Megalomania". Ребята сделали ставку на старые, проверенные вещи и не прогадали: в зале творилось настоящее сумасшествие. И начиная с этого момента оно только усиливалось: Undisclosed Desires, Resistanceи Starlightпели хором, а на Time Is Running OutМэттью и вовсе позволил публике исполнить часть сложных вокализов за него – и публика не подвела. На исходе песни группа заиграла знаменитую "House Of The Rising Sun", а трибуны сделали то, к чему готовились едва ли не год – в едином порыве дружно подняли вверх белые и синие листы, из которых сложилась гигантская надпись Muse is in our ♥”. Ребята были тронуты едва ли не до слез. «Это прекрасно!» – вынесли они единодушный вердикт и сфотографировались на фоне зала – на следующий день снимок облетел пол-Рунета. После всего этого была исполнена плановая Stockholm Syndrome, и группа отправилась за кулисы – а поклонники остались свистеть, хлопать и топать ногами в ожидании «биса».

И Muse вернулись. Попросив всех поднять вверх зажигалки, мобильные телефоны или что-то еще, они сыграли нежную "Soldier's Poem". От количества огоньков вокруг захватывало дух. На "Take A Bow" зал пронзили лучи зеленых лазеров, вычерчивающих на трибунах и потолке причудливые узоры. На "Plug In Baby" – десятки огромных шаров-глаз, запущенных со сцены в зал и стремительно подевавшихся куда-то прямо перед заключительной Knights Of Cydonia. Последние затянувшиеся аккорды – и можно начинать толкаться на выход. Люди вокруг то и дело встречали знакомых, махали флажками, мечтали о глотке воды и рассказывали о потере кед и балеток. Многие сравнивали Muse с прошлогодними U2 – но решить, кто лучше, никому из очевидцев, кажется, так и не удалось. По дороге к метро кто-то то и дело принимался неистово голосить, и его подхватывали еще десятки таких же ненормальных. Но постепенно люди рассасывались по разным веткам метро, и порядок в городе потихоньку восстанавливался. Похоже, обошлось без жертв.

Татьяна Трейстер, InterMedia