Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Вадим Степанцов похвалил Михаила Елизарова за драку с Дмитрием Быковым

20.05.11 15:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Вадим Степанцов похвалил Михаила Елизарова за драку с Дмитрием Быковым

Презентация новой книги стихов Вадима Степанцова «О бесстыдницы, о недотроги!» состоялась в China-Town-Cafe 19 мая. Пресс-конференция не была заявлена в программе, но Степанцов все-таки принял решение пообщаться с журналистами перед концертом. Последние, впрочем, не были готовы к такому развитию событий, поэтому ведущему – поэту Александру Вулыху – пришлось их долго раскачивать. Развлекая народ, Вулых острил, что презентация книги совпала с поражением России на «Евровидении» и болезнью Филиппа Киркорова.

Первый вопрос к Степанцову, не испытывает ли он сексуального влечения к Вулыху, обоих поэтов обескуражил. «Видишь – ты помянул некстати «Евровидение» и Киркорова, потому и вопросы такие неприличные пошли!» - пожурил коллегу магистр Ордена куртуазных маньеристов. Впрочем, остальные журналисты поднимали более серьезные темы. Многих волновало, почему поэзия сегодня не в чести. Степанцов заметил, что на протяжении всей мировой истории массовую популярность стихотворцам удалось снискать лишь дважды: в эпоху Серебряного века и в 60-е годы. «Сейчас поэты сами виноваты в том, что они никому не нужны, так как они норовят выдать свои  вялые опусы за некие откровения», - вынес он свой беспощадный приговор. При этом Вадим Степанцов поставил всем в пример Александра Вулыха, которого постоянно приглашают на корпоративы нефтяных магнатов. «Я ему завидую белой завистью, ведь у меня так не получается», - признался лидер «Бахыт-Компота». 

В качестве «алаверды» Вулых прочитал длинное стихотворение «Поэт и телешоу», напомнив, что оно описывает участие Вадима Степанцова в выпуске программы «Малахов плюс», посвященном импотенции. Сам Степанцов признался, что вынужден выступать с саксофонистом Сергеем Данилиным и клавишником Дмитрием «Бенкендорфом» Талашовым, поскольку накануне на гастролях в Николаеве гитарист напился до такой степени, что потерял ощущение реальности и вел себя в местном клубе так, будто находится там один.

Алкогольную тему охотно развил присутствующий в зале писатель Михаил Елизаров. Он вспомнил, как однажды ему довелось интервьюировать Вадима Степанцова, который к моменту начала беседы был уже весьма нетрезв, но на достигнутом останавливаться отнюдь не собирался. «Я с содроганием пытался представить, что может выйти из такого интервью, - рассказывал Елизаров. – Однако когда пришел домой и начал расшифровывать, я вдруг заметил, что слова удивительным образом складываются в осмысленные фразы. Это было настоящее чудо! Бывает так, что человек заливается соловьем, а на выходе получается пустышка. Здесь же оказался прямо противоположный результат». В ответ Степанцов восхитился, что Михаил Елизаров является лауреатом премии «Букера». «Формально его наградили за роман «Библиотекарь», однако лично меня по-настоящему покорило другое его произведение – «Pasternak», - сказал лидер «Бахыт-Компота». – Я так же скептически отношусь к Борису Пастернаку, а, вот, писатель Дмитрий Быков, напротив, написал о нем книгу в серии «ЖЗЛ». Как-то раз Елизаров набил Быкову морду, и это мне пришлось по душе. Думаю, данный факт окончательно расположил к Михаилу «букеровское» жюри. Пользуясь случаем, и я хочу похвалить его за этот поступок».

Исполнение романсов Вадим Степанцов перемежал декламацией стихов из новой книги. В авторском исполнении прозвучали «Имена РФ», «Текильщик», «Баллада о солдате». Первую часть поэтического цикла «Мужья» Степанцов посвятил памяти одного из основателей Ордена куртуазных маньеристов Константэна Григорьева. О своем родном городе лидер «Бахыт-Компота» прочел стихотворение «Тула, родина моя». Музыкальные номера тоже были подобраны тематически. Романс «Мама-одиночка» Степанцов окрестил «новогодней сказкой в духе Константэна Григорьева», а песня «Шурочка» отражала впечатления от экстремальных гастролей по Украине. Исполнив заключительную балладу о пользе утреннего пьянства, Вадим Степанцов радушно пригласил всех в соседний клуб «Тоннель», где в этот же вечер выступил со своей электрической программой в рамках проекта Sex Itals.

Денис Ступников, InterMedia