Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

«Пираты Карибского моря: На странных берегах»: такая, блин, вечная молодость ****

17.05.11 11:26 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Пираты Карибского моря: На странных берегах»: такая, блин, вечная молодость ****

Пресс-показ фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах» («Pirates Of The Caribbean: On Stranger Tides», США, 2011, режиссер – Роб Маршалл, в ролях – Джонни Депп, Пенелопа Крус, Джеффри Раш, Кит Ричардс, Ричард Гриффитс, Стивен Грэм, Иэн Макшейн) состоялся 6 мая в кинотеатре «Октябрь».

Капитан Джек Воробей (Джонни Депп) по случайной наводке короля Великобритании отправляется на поиски источника вечной молодости, но в силу определенных обстоятельств оказывается пленником на корабле «Месть королевы Анны», которым управляют могущественный и харизматичный пират-вудуист Черная Борода (Иэн Макшейн) и его дочь Анжелика (Пенелопа Крус), в прошлом, монашка, а в настоящем – возлюбленная Джека.

Источник также ищут испанцы и заклятый друг Джека капитан Барбосса (Джеффри Раш), а поискам препятствуют не только морская стихия, но и армия зомби и русалок – гремучая, захватывающая смесь и, что немаловажно, вполне себе вписывающаяся в целомудренный формат «Детям до 13».

Четвертая часть одной из самых прибыльных франшиз в истории кино снята Робом Маршаллом, известным благодаря мюзиклам «Чикаго» (удача) и «Девять» (провал), а не постановщиком предыдущих частей Гором Вербински. Актерский состав также претерпел изменения: зритель не увидит в фильме героев Орландо Блума и Киры Найтли – укатали, как говорится, крутые горки. Вместо них на передний план выдвинется романтическая линия Джека и Анжелики. Но и сам Джонни Депп, как говорят, уже заявил о своем желании «повременить» со съемками в пятой части «Пиратов».

Несмотря на отмеченные выше перемены, четвертая часть удалась на славу (по крайней мере, не хуже третьей, которую многие поклонники не совсем справедливо считают худшей лентой франшизы). Хотя бюджет этой серии и был несколько (всего-то на $100 млн!) меньше, чем у предыдущей, аттракцион выполнен на высоком уровне: погони, сражения и катаклизмы как будто специально сделаны для первого ряда IMAX-кинотеатра, когда можно вытянуть ноги и остаться один на один со стихией. А у создателей 3D-эффектов получилось порой весьма остроумно обыграть пиратскую амуницию, в прямом смысле слова бросающуюся в глаза. Кстати говоря, это первые «Пираты», снятые по технологии Disney Digital 3D, более того, первый фильм в истории, полностью снятый на трехмерную камеру Red.

Саундтрек Ханса Циммера, как всегда, исполнен уместного пафоса, а главная героическая тема заседает в памяти не хуже хитов Леди Гаги. Оператор лихо работает за десятерых.

Депп-Воробей, как всегда, кривляется и передвигается разнузданной походкой, при этом ловко справляясь с преследователями, Крус, по обыкновению, соблазнительна и коварна, Джеффри Раш убедительно нечист на руку, а в одном эпизоде даже появляется тень воробьева папашки – Кит Ричардс собственной персоной.

Резюме: несмотря на опасения, достойное продолжение «пиратской» саги, предсказуемо качественное киноразвлечение для всей семьи, которое гарантированно отобьет в прокате весь свой немаленький бюджет.

Денис Шлянцев, InterMedia