Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Азербайджан обещает провести «Евровидение» лучше, чем немцы

16.05.11 11:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Азербайджан обещает провести «Евровидение» лучше, чем немцы

Пресс-конференция победителей 56-го Конкурса песни Евровидения – дуэта Ell/Nikki (Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал) - состоялась в Пресс-центре дюссельдорфской Esprit Arena в ночь с 14 на 15 мая. Сияющая азербайджанская делегация появилась в зале, размахивая национальными флагами и главным трофеем конкурса – хрустальным микрофоном. В экстатическом состоянии пара при поддержке фанатов из зала исполнила а капелла фрагмент песни Муслима Магомаева "Азербайджан", после чего принялась благодарить всех, кто в них верил: «Единственная вещь, которую мы хотели бы сказать – мы просто любим вас! Большое спасибо за вашу поддержку! 15 ноября мы прошли национальный отбор, и с того самого дня верили, что сделаем это!» - не сдерживал эмоций Эльдар. Со слезами на глазах пара поблагодарила и своих родителей, а также бабушек и дедушек, которых больше нет с ними.

Азербайджанский журналист поинтересовался у победителей, чего они ожидают в день возвращения в Баку.

«Я думаю, там будет настоящее сумасшествие», - предположили артисты. К моменту же до начала пресс-конференции ни Эльдар, ни Нигяр не успели получить ни одного телефонного поздравления, поскольку «сидели в своей раздевалке в полном шоке», «много и громко кричали». Журналисты попросили так же покричать специально для них, что пара незамедлительно устроила. На вопрос, как они собираются отпраздновать победу, Эльдар, окинув вопрошающим взглядом всю азербайджанскую делегацию, заключил, что они «просто устроят вечеринку».

Пара сообщила прессе, что нынешнее их участие в конкурсе – четвертая попытка Азербайджана выиграть «Евровидение». Артисты делают первые шаги в своей карьере и у них пока нет четких планов на будущее: «Знаем одно – следующие шаги будут и будут очень большими!» Нигяр, живущая в Лондоне, призналась, что никогда не помышляла о карьере профессиональной певицы: «Еще полгода назад я была обычной домохозяйкой и матерью двоих детей и думать не могла о том, что случится сегодня». На вопрос журналиста, собирается ли она теперь переехать обратно в Азербайджан, Нигяр ответить затруднилась: «Для начала я просто приеду в Азербайджан, а дальше посмотрим».

Первоначальной задумкой азербайджанских участников было записать песню-победительницу Running Scared на нескольких языках, но на это банально не хватило времени. Теперь музыканты пообещали довести задумку до конца, и в ближайшее время песня зазвучит также на немецком и французском.

«Я слышал, президенту Азербайджана очень нравится ваша песня?» - спросил один из журналистов. «Правда? – удивились Эл и Никки. - Мы не слышали, но спасибо за информацию!»

Целый ряд вопросов иностранных масс-медиа демонстрировал их озабоченность местом проведения следующего конкурса. «Как нам добраться из Австралии до Азербайджана?» - вопрошал журналист с далекого континента. Представители гей-СМИ недоумевали, как «такая пуританская азиатская страна» сможет принять конкурс, немалую часть которого составляют представители нетрадиционной сексуальной ориентации. «Мы постараемся показать Европе Азербайджан с другой стороны. Вы увидите нашу культуру, наши танцы, наше гостеприимство», - ответствовал г-н Гасымов. «Вы и правда уверены, что ваша страна сможет принять такое количество геев?» - не унимался гей-пул. «Без сомнения! Приезжайте, мы примем всех с объятиями!» - заверил артист. Индийские журналисты, напротив, не скрывали своей радости от того, что «Евровидение» наконец придет в Азию, и выразили надежду на то, что именно Азербайджан сможет открыть азиатскому региону любимое телевизионное шоу Европы. «Музыка не имеет границ, - резюмировали Эльдар и Нигяр. - Мы лишь хотим, чтобы люди получали от нее удовольствие независимо от места проживания». Корреспондент из Таиланда поинтересовался, есть ли у пары планы приехать в Юго-Восточную Азию. «В отпуск или с гастролями?» - сыронизировала Нигяр. Пока, по ее словам, у дуэта слишком мало песен, чтобы устраивать выездные выступления, но когда репертуар расширится, азербайджанцы с удовольствием посетят все азиатские страны.

Эльдар выразил благодарность Германии и Дюссельдорфу за организацию замечательного шоу. «Я бывал в Германии в 2004-м, 2006-м, и с большим удовольствием провел здесь эти 14 незабываемых дней! Я обожаю людей, которые живут здесь».

В завершение пресс-конференции в президиуме появился исполнительный продюсер Евровидения Йон Ола Санд, поздравив с победой азербайджанскую делегацию огромной бутылкой шампанского. «Проведение конкурса песни Евровидения – нелегкая задача. Приглашаю вас присоединиться к нашей команде в Женеве, чтобы начать готовиться к конкурсу 2012 года», - обратился Йон к азербайджанской делегации. В ответном слове глава Азербайджанского телевидения, извинившись за не совсем корректное заявление, пообещал в следующем году организовать шоу «даже немногим лучше», чем нынешнее.

Антон Соколов, InterMedia