Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

У Interpol не оказалось лишнего билетика

28.03.11 15:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
У Interpol не оказалось лишнего билетика

Американская инди-группа Interpol дала свой первый российский концерт в московском клубе "А-2" 26 марта. Коллектив, играющий пост-рок, еще каких-то пять-шесть лет назад считался своеобразной иконой стиля у столичных меломанов — и первые два альбома до сих пор входят в хипстерский "маст хев", так что послушать "спецагентов" пришли в основной массе молодые люди и девушки в возрасте от двадцати двух до тридцати (почти непременным атрибутом были очки в черной оправе). Очередь на вход в бывший клуб "Б-1 Максимум" классически растянулась вдоль всей улицы Орджоникидзе, и нашлись желающие на этом подзаработать: стоявшим на холоде зрителям предлагали "пройти без очереди всего за пятьсот рублей". Никуда не делись и вездесущие "халявщики": в своих потугах заполучить "лишний билетик" они дошли до VIP-входа и по незнанию обратились с вопросом к самим музыкантам.
Разогрев появился на сцене ровно в 21.00. На сей раз организаторы проявили здравый смысл и поставили играть перед пост-рокерами их коллег — столичную группу Manicure, достаточно известную и уважаемую аудиторией Interpol. Тем же, кто с творчеством москвичей был до этого не знаком, они, судя по разговорам в зале, показались довольно вторичными и неинтересными. Так или иначе, отыграв положенные полчаса, ребята уступили место техникам, и зрители приготовились к выходу своих любимчиков.
Interpol в расширенном составе — трое основных участников плюс двое сессионных музыкантов — появились перед публикой в десять вечера, сразу же заиграв трек с последнего альбома "Success". Под стихающие финальные аккорды солист Пол Бэнкс отчетливо сказал безо всякого акцента: "Спасибо!", сорвав восторженные аплодисменты и вызвав улыбки на лицах. Последовавшие далее "старенькие" "Say Hello To The Angels" и "NARC" только усилили радость фанатов, а вот на относительно новой "Barricade" люди заскучали. Вообще, песни с последнего альбома, вышедшего в прошлом году, публика совершенно не воспринимала и вовсю зевала. Видимо, будучи в курсе пристрастий поклонников, группа старалась, как могла, разбавлять новый материал старыми проверенными хитами, такими, как "Evil", "C’mere" и "Hands Away".
Зрители, как уже было сказано, были довольно похожи друг на друга, однако встречались и выбивающиеся из общего антуража персонажи. Так, например, в задних рядах танцпартера в какой-то момент обнаружились агрессивно настроенные молодые люди, выкрикивающие почти фашистские лозунги. Непонятно, кому они были адресованы — то ли самой группе, то ли попадающимся в зале иностранцам — но все старались держаться от них подальше, и вроде бы обошлось без эксцессов.
Концерт же шел своим чередом: "Take You On A Cruise", "Lights", "Summer Well", "The Heinrich Maneuver" — ребята не делали пауз, хотя успевали вставлять "спасибо" и даже представить друг друга. За исключением этого, да еще, пожалуй, кинутых в толпу по окончании сета барабанных палочек ударника, общения с кумирами поклонникам больше не досталось. Но им и без этого было чем заняться: двое французов увлеченно снимали все происходящее на камеру, русская парочка увлеченно и совершенно открыто курила травку, а ценители творчества обсуждали насущные проблемы ("До старых им далеко все равно", — несколько снобистски давал оценку новым песням один. "Ну не скажи, они другие просто", — возражал ему другой). Были и моменты, в которые смотрели на сцену, прыгали и подпевали практически все — во время исполнения "Rest My Chemistry" или "Obstacle 1", после которой группа ушла на перекур, чтобы вернуться для "биса" и сыграть "Untitled", "The New" и так долго требуемую всеми "Slow Hands". На ней бы и поставить точку, но нет — ее финальный проигрыш плавно сменился на вступление к "Not Even Jail", которая и стала последним номером вечера. Поклонники пошли толкаться друг с другом на выход и ругаться из-за потерянных курток с гардеробщиками, а у кого-то даже хватило сил и мужества отправиться на after-party в центр.
Татьяна Трейстер, InterMedia