Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Матисьяху отметил день рождения стейдждайвингом

01.07.10 15:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Матисьяху отметил день рождения стейдждайвингом

Выступление американского хасидского певца Матисьяху прошло в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького 30 июня. Публика собралась настолько разномастная, что описать ее не представляется возможным: пришли на концерт и всевозможные бородатые персонажи, и изысканно-утонченные девушки в воздушных платьицах, и солидные мужчины в костюмах. Дреды, как оказалось, в обязательный элемент дресс-кода не входили — было вполне достаточно (не) в меру радужной улыбки на лице, чтобы слиться с толпой у сцены. Организаторы, как обычно, постарались создать "местный колорит" и устроили перед входом продажу фалафелей и, как ни странно, некошерного шашлыка. В целом народ был доволен. Те, кто из-за нехватки денег или принципиально не стал покупать билеты, с удобством расположились на травке в окрестностях Зеленого театра и, судя по всему, насладились концертом не меньше, а, может, даже и больше остальных.
Около восьми на сцене за диджейским пультом возник некий человек, который больше часа ставил всевозможные треки из 90-х, оглушая потихоньку стекавшихся к сцене людей. Где-то наверху лихо отплясывал человек с белым зонтиком на голове, несказанно радуя окружающих. В девять пятнадцать вышли музыканты — бруклинская команда Dub Trio — и, пока они разыгрывались, подтянулся и сам гуру — с неизменной бородой, в кипе и одетый как южный курортник. Его появление вызвало массу эмоций, который не утихали на протяжении всех двух часов концерта. Матисьяху пел, читал рэп, битбоксил, махал головой на радость всем. Музыка не стихала — это были то "качающие" регги-ритмы, то вгоняющий в транс даб — но неизменно зрители оставались довольны и не уставали танцевать кто во что горазд. Брошенное исполнителем со стаканом в руке "Лехаим!" было встречено радостными криками, потому что большинству послышалось "Бухаем!". В одиннадцатом часу праздник души начал потихоньку подходить к концу — благословив зрителей, Матисьяху как ни в чем не бывало удалился восвояси, но разгоряченным зрителям все было мало; через пять минут отчаянных воплей и хлопков он вышел снова и исполнил еще несколько треков в сгущающейся темноте. Не преминули поклонники и покричать-попеть "Happy birthday to you!" - гуру отмечал тридцать первый день рождения.
Отдельно следует сказать о потрясающем стейдждайвинге, устроенном исполнителем под конец основного выступления: он просто лег на руки толпы и начал "грести", пропутешествовав таким образом от одного края импровизированного зала до другого. Больше всего Матисьяху, облаченный в белые одежды, напоминал в этот момент кого-то из библейских персонажей — на язык так и просится аналогия с Моисеем, усмирившим водную стихию. Как все это, однако же, вяжется с его религией — музыкант верит в святость прикосновений и по возможности избегает лишних контактов, — для многих осталось загадкой. Впрочем, испортить чудесный вечер не могло уже ничто, даже мысли о вечном.
Татьяна Трейстер, InterMedia