Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"Окрашенная кожа": Сердце демона****

23.06.10 15:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Окрашенная кожа": Сердце демона****

Показ фильма "Окрашенная кожа" ("Wa Pei", Гонконг-Китай, 2008, режиссер - Гордон Чан, в ролях - Донни Йен, Цзунь Чжо, Кун Чэнь, Вэй Чжао, Бетти Сун, Юйву Ци, Дэвид Лень) прошел в кинотеатре "Октябрь" в рамках программы "Китайское кино. Фрагменты истории" 32-го ММКФ.
"Окрашенная кожа" ветерана китайского кино Гордона Чана выдвигалась на "Оскар" и получила у себя на родине несколько наград. Средневековый Китай. Молодой полководец Ван Шэн спасает из лап кочевников прекрасную девушку Сяо Вэй. Он привозит ее в свой дом, не подозревая, что она демон, питающийся человеческими сердцами. Сяо Вэй намерена соблазнить своего спасителя, но ее усилия замечает жена Шэна - Пэй Жун. Тем временем по городу прокатывается волна ночных убийств — так подручный Сяо Вэй, влюбленный в свою госпожу, добывает ей пищу. В городе понимают, что среди людей появился демон. Пэй Жун догадывается о том, кем в действительности является Сяо Вэй, но у нее нет доказательств. Она обращается за помощью к генералу Пан Юну (Донни Йен) — своему бывшему возлюбленному, пьянице и мастеру кунг-фу. Охота на демона начинается. Тем временем Сяо Вэй понимает, что ее сердце целиком и полностью принадлежит Ван Шэну.
Все очень запутано. Все в кого-то влюблены, но большей частью безответно. Как это нередко бывает в жанре китайского рыцарского романа ("уся-сяошо"), в какой-то момент любовь выходит на первый план — ради нее все и затевалось. Классическая для китайской мифологии история о демоне перерастает в мелодраму чуть ли не в стиле болливудских кинотрадиций. Все больше и больше запутывающийся любовный многоугольник может разочаровать поклонников фильмов кунг-фу, которого в фильме действительно маловато. Тем более когда в роли Пан Юна мы видим Донни Йена — актера, недавно снявшегося в двух картинах про легендарного учителя Брюса Ли - Ипмана, ставшего в Китае национальным героем.
Но для любителей древней мифологии и красивых сказочных историй "Окрашенная кожа" окажется просто роскошным зрелищем с мощной и оригинальной операторской работой и занятной драматургией. Лента снята по одноименному рассказу китайского классика Пу Сонлина, основанному на сюжете об оборотне-лисице, знакомом нам еще и по нашумевшей книжке Пелевина. Рассказ Пу Сонлина не раз переносился на экран в Китае, самая известная экранизация была снята в 1993 году режиссером и актером Кингом Ху. Китайские легенды гласят, что люди считали лисиц способными превращаться в прекрасных тихих девушек, которые склоняли мужчин к интимной близости. У Пу Сонлина, который издавался и у нас, героиня обычно представала демоном в самом конце. "Окрашенная кожа" скорее перевертыш, не свойственный Пу Сонлину — мы с первых же кадров знаем, что Сяо Вэй - демон. И тем более удивительно следить за ее метаморфозами на протяжении фильма. В финале "Окрашенной кожи" все же появится белая лисица. И в этом кадре меланхолии больше, чем во всех песнях Меико Кадзи вместе взятых. Любовь разбивает сердца во все времена. Даже если эти сердца принадлежат демонам.
Анастасия Белокурова, InterMedia