Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

"Коул": Однажды в провинции ***

23.06.10 10:15 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Коул": Однажды в провинции ***

Пресс-показ фильма "Коул" ("Cole", Канада, 2009, режиссер — Карл Бессаи, в ролях — Ричард де Клерк, Кэндис Макклюр, Соня Беннетт, Чад Виллетт, Стивен Е. Миллер, Ребекка Дженкинс, Дэниэл Бойло) состоялся 17 июня в кинотеатре "Художественный" в рамках конкурсной программы 32-го ММКФ.
Канада. Затерянный в горах, основанный во времена золотой лихорадки крошечный провинциальный городок. До Ванкувера — 3 часа езды. Население — 350 человек. И до сих пор ни одного светофора.
Именно здесь живет молодой парень Коул Чамберс, он проводит время под пиво и веселящий газ с местными раздолбаями, ухаживает за больной матерью, помогает сестре управляться с маленькими детьми и "семейным бизнесом" - единственной на весь город автозаправкой. И каким-то образом умудряется оставаться человеком. У Коула есть мечта — стать писателем. Тем более что у него есть талант. Он поступает на литературные курсы при университете Ванкувера. Там он знакомится с красавицей Серафиной, родители которой — богатые снобы - не принимают молодого пролетария в свой круг.
В течение всего фильма потихоньку зреют конфликты: между Коулом и сожителем его сестры, типичным реднеком-алкоголиком; между Коулом, желающим вырваться из этой глухомани, где все распланировано на несколько поколений вперед, и его друзьями, выбирающими "синицу в руках". Между "белым отребьем" (Коул и его семья) и чернокожим благополучным семейством Серафины. Между тягой к самореализации, развитию и застоем.
Коул стоит перед нравственным выбором: помогать семье, защищать сестру от побоев сожителя, воспитывать племянников и постепенно завязнуть в этом канадском болоте или воплотить свою мечту. Разум его выбирает первый вариант, сердце, понятное дело, - последний.
Фильм до кульминации развивается ровно, без внезапных скачков, герои разговаривают так, как положено живым людям, киногеничная канадская природа превосходно сочетается с саундтреком из композиций канадских инди-групп (Album Leaf и др.), актеры — как взрослые, так и дети — работают на вполне приличном уровне.
Вообще "Коула" можно без опаски рекомендовать как поклонникам артхауса, так и любителям качественных инди-драм. Есть только одно "но" - об этом фильме совершенно не хочется говорить плохо, но он действительно не открывает новые горизонты, а пережевывает старые истины. Тоска в глубинке — древнерусская ли, американская ли — везде одинакова, везде находятся нонконформисты, желающие приподняться над обыденностью. И везде находятся причины оставить их на грешной земле.
А у Коула все получается. По крайней мере, разогнаться для старта. Зритель выходит из зала в приподнятом настроении, размышляя о себе, своих шансах и об утраченных, казалось, возможностях. Да, для искусства кино это скромный результат, но вспомните, когда в последний раз в кино вы действительно переживали за главного героя и искренне желали, чтобы у него все сбылось.
Денис Шлянцев, InterMedia