Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Вячеслав Бутусов провел в ММДМ "концерт-выставку"

07.06.10 15:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Вячеслав Бутусов провел в ММДМ "концерт-выставку"

Презентация DVD Вячеслава Бутусова "Из рая в рай" прошла в Московском международном Доме музыки 6 июня. Выступление представляло собой несколько сокращенный вариант материала, вошедшего в представляемый диск. Певец вышел на сцену без опоздания и начал с благодарностей: "Спасибо всем, кто решил скоротать этот спокойный московский вечер в компании родственных душ". Затем он сообщил зрителям, что аналогичный концерт прошел накануне в питерской "Капелле" очень успешно, и сыграл "Песню о песне". Действо сопровождалось сюрреалистическим видеорядом, наличие которого побудило артиста окрестить происходящее "концертом-выставкой". Следующую песню - "Берег" - иллюстрировали импрессионистические зарисовки морских скал.
"Присылайте мне любые вопросы, я вас умоляю", - эмоционально попросил музыкант. Записки предлагалось складывать в оранжевую урну, что навело Вячеслава на определенные размышления: "В каждом городе для этих целей предназначена своя посудина. В Алма-Ате это было блюдо для плова. В Петербурге коробка напоминала ящик для подаяний. У вас же с истинно столичным размахом решили использовать урну!". В ожидании записок Бутусов под крутящуюся на экране снежинку спел песню "Моя звезда", которую назвал "очень значимой для себя".
Разворачивая первую бумажку, артист признался, что нередко записки бывают крайне неожиданными. "Ну вот, пожалуйста, подтвердилось! - воскликнул он. - Я спел всего четыре песни, а меня благодарят за хороший концерт". Чтобы хоть как-то оправдать выданные публикой авансы, Бутусов тут же сыграл шуточного "Триллипута". Здесь дело не обошлось без рефлексии музыканта над текстом композиции. "Почему-то меня никто никогда не спрашивает, кто такой Маланг Чесоко, который упоминается в этом тексте. Тогда отвечу сам: это музыкант из Каира, играющий на струнном инструменте типа лиры. Я его много слушал в конце 90-х, когда подверг себя добровольному заточению в студии. У него довольно монотонная музыка, вот и я тоже решил написать про него песню в ля-мажоре, в которой бы не было никакого развития основной темы". Еще один вопрос музыкант спонтанно задал себе после исполнения "Праздника общей беды": "Что бы могла означать строчка: "Кавалеры тупых белых звезд"? Правда, с конкретным ответом он затруднился, сославшись на то, что песня была написана им в молодости, когда "голова набекрень".
На вопрос, каким он был два десятка лент назад и каким стал сейчас, Вячеслав Бутусов лаконично ответил, что он не хотел бы оказаться на месте себя 20-летней давности. Тема гороскопов, заявленная в одной из записок, музыканта совершенно не вдохновила. "Я слабо разбираюсь, кто есть кто по знаку зодиака, - отмахнулся он. - Знаю только, что я, вроде как, Весы. Но ведь дело-то в том, что постоянное балансирование между добром и злом свойственно всем, кто находится в человеческой ипостаси!". Более охотно исполнитель рассказывал о своей семье. По его словам, песню "Исполин" он сначала посвятил сыну Даниилу, но потом задумался, стоит ли возлагать на маленького ребенка такое бремя ответственности. "Теперь я стараюсь абстрагироваться от этого посвящения, - заявил певец, - а просто вкладываю в эту песню светлую радость и надежду. Каждый родитель хочет видеть в своем ребенке исполина духа". Следующие две вещи - "Вселенская" и "Вниз головой" - Бутусов назвал "зарисовками из жизни своей семьи".
Порою зрители присылали довольно специфические записки. Кто-то поинтересовался отношением нынешнего Бутусова к его альбому "Незаконнорожденный АльХимик Доктор Фауст". Оказалось, что песни с этой "подпольной" и "андеграундной" пластинки с самого начала не предназначались для концертного исполнения. "Зато как раз на еЈ записи мы сошлись с гитаристом "Кино" Юрием Каспаряном! - напомнил Бутусов. - С тех пор мы с ним продолжаем сотрудничать в рамках группы "Ю-Питер". Когда я уезжал на этот концерт, Юра напутствовал меня словами, чтобы я не посрамил питерских музыкантов. Так что я сейчас сыграю песню "Звезда", соло к которой записал Юрий Каспарян. Этим соло завершается альбом "Богомол".
Тему взаимоотношений с коллегами продолжил рассказ о написании песни "Синоптики". Она была создана Вячеславом Бутусовым под впечатлением от посещения Ленинградского рок-клуба. "Я ее сыграл под гитару Константину Кинчеву, - рассказал музыкант. - Это получилось довольно жалобно, поэтому Костя деликатно поставил меня на место, заметив, что теперь пора писать о Свердловском рок-клубе. Теперь я исполняю "Синоптиков" совсем по-другому". Довольно сдержанно Вячеслав отозвался о нашумевшем диалоге Юрия Шевчука с Владимиром Путиным. Лидер "Ю-Питера" напомнил, что встреча российского премьер-министра с творческой интеллигенцией происходила после благотворительного вечера, где собирались деньги на строительство центра для больных лейкемией детей, и мягко намекнул на то, что демарш Шевчука был неуместен. "Но я не хочу сейчас устраивать пляски ни на чьих костях, - объяснил Бутусов. — Ошибки совершает каждый. Главное — не забывать в них каяться".
Рассказал герой вечера и о покойных коллегах-музыкантах. На недавно написанную им песню на стихи Виктора Цоя "Дети минут" был показан клип, составленный из кадров обновленного фильма Рашида Нугманова "Игла". Помянул Бутусов добрым словом и Илью Кормильцева, которого он недавно видел во сне, где текстовик "Наутилуса" популярно объяснил причину своей смерти: дескать, "так надо". В этот момент в зале раздался звонок мобильного, на что исполнитель среагировал так: "Я не удивлюсь, если это звонит Илья Валерьевич". Что же касается Александра Башлачева, которому в этом году исполнилось бы 50 лет, то Вячеслав Бутусов поучаствовал в затеянном группой "Калинов мост" трибьюте Башлачеву, записав свою версию песни "Посошок".
Под занавес артист рассказал о своей вере в Бога и порадовался тому факту, что "Наутилус Помпилиус" в свое время исполнял ряд песен, смысл которых по-настоящему раскрывается только сейчас. К этой категории он отнес "Прогулки по воде". После "Прощального письма" Бутусов сослался на то, что его ждет поезд в Санкт-Петербург, и откланялся. Но когда люди начали расходиться, он вышел вновь и спел на бис "Я хочу быть с тобой".
Денис Ступников, InterMedia