Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

Группа "Кафе" против московских самозванцев

Группа "Кафе" против московских самозванцев

Петербургская группа "Кафе" выпустила очередное обращение к средствам массовой информации. Публикуем его текст.
"Мы, питерская группа "Кафе" и ее солист Алексей Смирнов, известные по песням "Товарищ сержант", "Сладкое слово свобода", "Музыка крыш" и др., скоро отметим свое творческое 15-летие. За эти годы коллектив переживал разные времена, и только в последние годы нам удалось стать полностью независимыми от разного рода обязательств и контрактов, сделав упор на творчество. Первым итогом этого стал вышедший в 2009 году альбом "СвАбода!", выпущенный в таком виде, в каком он был задуман, от порядка песен и аранжировок до оформления обложки. Сейчас группа закончила работу над новым альбомом, который музыкальные критики и коллеги по рок-цеху назвали "гремучей смесью питерской искренности и глубокой философии с ярким мелодизмом песен Смирнова и настоящим рок-н-ролльным драйвом".
Группа "Кафе" объездила с гастролями всю страну и многие страны зарубежья, принимая участие в центральных рок-событиях общероссийского масштаба. Выступала в одних концертах с группами "Аквариум", "ДДТ", "Чиж и Ко", "Секрет", "Моральный кодекс", Владимиром Кузьминым и др. Группа дала множество теле- и радиоинтервью, о ней писали крупнейшие газетные издания страны. Не так давно мы сняли совместный клип с Михаилом Боярским, а в настоящее время выступаем совместно с легендой российского рока Федором Чистяковым.
Но полтора года назад в жизни группы произошло не очень приятное событие - нам неожиданно стало известно о появлении в Москве коллектива с почти аналогичным названием — "КаФе", под руководством некоего А.Бриженюка. Этот коллектив записывает альбомы под названием "КаФе", приписывает себе нашу биографию и всячески очерняет нас на своих веб-ресурсах (для тех, кому необходимо "официальное обоснование", сообщаем, что название "группа "Кафе" является нашим коллективным творческим псевдонимом и охраняется Законом об авторском праве (ст. 1265 ГК РФ). В силу указанных причин мы считаем себя единственным музыкальным коллективом, имеющим право называться "группа "Кафе" - это вполне логично и легко доказуемо).
Дважды подменявший на концертах барабанщика основного состава "Кафе" в 1997 году и никогда ранее не проявлявший себя в качестве "продюсера" А.Бриженюк, заполучив обманным путем подписи на документах, разрешающих ему исполнять некоторые из наших песен, но не дающих ему права выступать под названием "Кафе", самолично объявил себя "продюсером группы". Он публикует заведомо ложную информацию о группе и ее составе; распространяет негативную информацию об Алексее Смирнове и Сергее Стародубцеве - основателях группы и ее неизменных участниках.
В 2008 году А.Бриженюк собрал группу с идентичным названием — "КаФе" - и, выдавая ее за "оригинальный коллектив", из которого якобы неким директором были уволены ее основатели, начал выступать на различных площадках, предъявляя организаторам концертов в качестве доказательства своей "правоты" лишь авторский договор, дающий ему исполнять некоторые песни А.Смирнова и несколько его, Бриженюка, фотографий с известными музыкантами и политиками, якобы подтверждающими его "вхожесть в высшие круги".
Последние новости на сайте наших столичных двойников (а также, сведения, распространяемые в великом множестве на просторах интернета) сообщают о якобы "выигранном продюсером Бриженюком суде" по вопросу действительности авторского договора между А.Бриженюком и автором песен группы "Кафе" Алексеем Смирновым. В действительности, иск по данному вопросу был подан А.Смирновым в июне прошлого года, судебные заседания неоднократно переносились по вине ответчика.
В декабре 2009 года решением Савеловского суда г. Москвы договор был признан недействительным, однако вследствие поданной Бриженюком кассационной жалобы дело было отправлено в Савеловский суд на доработку, что не означает победы одной из сторон.
Еще одна "новость" касается якобы "нового альбома группы "КаФе" под названием "Новый сплав", релиз которого должен состояться в ближайшее время. Эта информация так же касается незаконно созданного "клона" - никаких прав на выпуск аудиопродукции под названием "Кафе" у москвичей нет, и их действия можно расценивать, как нарушение законов об авторском праве и обман потребителей. Ранее Роспатент отклонил поданную А.Бриженюком заявку о регистрации торгового знака "группа Кафе" на свое имя по причине того, что такая группа уже существует в Санкт-Петербурге с 90-х годов, и ее существование подтверждено юридическими документами и официально выпущенной аудиопродукцией.
Подобные действия самозваного "продюсера" наносят непоправимый урон репутации коллектива. Ни для кого не секрет, что схема организации поддельных музыкальных групп в определенных кругах в столице давно поставлена на поток, причем в ста процентах случаев "клонируются" группы, чьи песни хорошо известны и любимы в народе, но лица не так хорошо известны аудитории, как лица звезд первого эшелона (никому ведь не придет в голову подделывать "ДДТ" или "Аквариум"). Этим и объясняется столь пристальное внимание подобных "продюсеров" к творчеству "Кафе", известным в лицо лишь своим поклонникам, но находящимся в широкой ротации по всей стране вот уже почти 15 лет.
Любопытный факт: почти аналогичная история имела место в ВИА "Пламя" - его "клон", ВИА "Звезды Пламени", выдавал себя за оригинальный коллектив, приписывая себе его дискографию и прочие заслуги. В качестве рядового барабанщика в этой группе трудился... тот же Андрей Бриженюк.
Каждый вправе судить о ситуации в свете своих собственных представлений о законе и порядочности, и тем не менее мы просим средства массовой информации воздержаться от публикации каких-либо материалов, касающихся деятельности "Московского "КаФе" - поверьте, нашим музыкантам, не обладающим крупными связями, денежной поддержкой олигархов и полагающимся в мире шоу-бизнеса лишь на свои таланты и преданность поклонников, практически нереально выжить без объективной поддержки СМИ.
Все документы, подтверждающие подлинность петербургского состава группы "Кафе" и наше право выступать под законным названием, данным группе в 1996-м году, мы готовы предоставить по первому требованию.
Группа "Кафе", Санкт-Петербург
04.05.2010"
От редакции: справедливости ради надо добавить, что в своих уничижительных характеристиках друг друга конфликтующие стороны несколько передергивают. Если Андрей Бриженюк не собирается использовать в репертуаре московского "КаФе" песен "спивающихся" Смирнова и Стародубцева, стоит ли так рьяно судиться против расторжения авторского договора? Что касается петербургского состава, то он не вполне точно оценивает степень участия Бриженюка в деятельности группы. Его участие отнюдь не ограничивается двукратной подменой штатного барабанщика. В 2008 году Бриженюк вошел вместе со Смирновым и Стародубцевым в обновленный состав группы и взял на себя функции директора, наладив контакты со СМИ и распространение диска "Свобода!". На первых порах "творцы" были вполне удовлетворены его работой, ибо во всей предыдущей карьере "Кафе" у группы была проблема с инициативным менеджментом, точнее, с его отсутствием. На радостях был заключен пресловутый авторский договор, согласно которому Алексей Смирнов добровольно уступал права на свои песни Андрею Бриженюку. После этого начался долгоиграющий конфликт, и большинство новостей о "Кафе" с тех пор относятся к сфере юриспруденции, а не творчества.