Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В ФИНАЛ "ЕВРОВИДЕНИЯ-2009" ВЫШЛИ УКРАИНА, МОЛДАВИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН

15.05.09 01:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ФИНАЛ "ЕВРОВИДЕНИЯ-2009" ВЫШЛИ УКРАИНА, МОЛДАВИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН

Второй полуфинал 54-го конкурса песни "Евровидение-2009" прошел в СК "Олимпийский" 14 мая. Шоу открыл "Терем-квартет", исполнивший при поддержке танцующих белых и бурых медведей русское лубочное попурри из композиций победителей "Евровидения". Второй полуфинал опять вели Наталья Водянова и Андрей Малахов. За десять путевок в финал на сей раз бились посланцы Хорватии (Игор Цукров и Андреа), Ирландии (Шинейд Мулви и Black Daisy), Латвии (Интарс Бусулис), Сербии (Марко Кон и Милаан), Польши (Лидия Копания), Норвегии (Александр Рыбак), Кипра (Кристина Метакса), Словакии (Камил Микульчик и Нела Поцискова), Дании (Нильс Бринк), Словении (Quartissimo и Мартина), Венгрии (Золи Адок), Азербайджана (Айсель и Араш), Греции (Сакис Рувас), Литвы (Саша Сон), Молдавии (Нелли Чобану), Албании (Кейси Тола), Украины (Светлана Лобода), Эстонии (Urban Symphony) и Нидерландов (Toppers). Российские телезрители на этот раз имели право голоса.
Во втором полуфинале выступало много фаворитов всего конкурса, но остальные тоже старались. Хорваты и киприоты сделали ставку на вокальные номера. Ирландия, семь раз побеждавшая в "Евровидении", отправила в Москву женскую рок-группу, напоминавшую и видом, и репертуаром повзрослевших "Ранеток". Латыш Интарс Бусулис представил номер "Пробка" на русском языке, но из-за сложности фанковой музыки слова прозвучали не очень разборчиво. У сербов пел фактурный клоун с прической высветленной Анджелы Дэвис. Польша показала сильную вокалистку и номер на стыке балета и художественной гимнастики. Норвежский белорус Александр Рыбак покорял зрителей обаятельной улыбкой, сказочной историей (его песня называется "Fairytale") и соло на скрипке порванным смычком. У словаков на сцене были белый рояль, из которого никто так и не вылез, контрабас и пронзительный вокал солистки. Одним из авторов датской песни стал Ронан Китинг, и композиция действительно получила бойз-бэндовское звучание. Словенцы вышли с почти инструментальным номером в исполнении струнного квартета — вокалистка запела в середине композиции, причем зрителям был виден только ее силуэт, а "живьем" появилась она уже только к концовке. Молодящийся венгр Золи Адок пел в окружении трех танцующих красоток. В азербайджанском номере нашлось место восточным танцам. "Ветеран" "Евровидения" Сакис Рувас собственной хореографии уделил, пожалуй, больше внимания, чем пению: особенно заинтриговал зрителя его таинственный способ ездить по сцене. Литовский конкурсант пел, полпесни аккомпанируя себе на рояле, и исполнил фрагмент на русском языке. Молдавия опять постаралась покорить Европу своим национальным колоритом и танцем хора. Албанку на сцене сопровождало зеленое существо типа Фантомаса в наряде Андрея Бартенева. Украинка Светлана Лобода воздвигла сложную конструкцию, в которой лестница выполняла роль, в частности, шеста для стриптиза; певица пела при поддержке трех мускулистых гладиаторов и показала завидную гимнастическую подготовку, а также выступила в амплуа барабанщицы. Эстония привезла на "Евровидение" "готический" номер, совмещающий виолончельную "классику" с электронным звучанием: солистка Сандра Нурмсалу тоже аккомпанировала себе на скрипке. А у трех голландских молодцов так сверкали костюмы, что почти затмили тучную даму из подтанцовки.
После окончания голосования гостям полуфинала показали танцевальный номер ансамбля Игоря Моисеева. А последнюю десятку финалистов составили: Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия и Греция. Из участвовавших во втором полуфинале стран бывшего СССР дальше не сумела пройти только Латвия.