Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ДЯГИЛЕВСКИЕ СЕЗОНЫ" ОТКРОЮТСЯ БАЛЕТОМ ДЕСЯТНИКОВА

06.05.09 19:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДЯГИЛЕВСКИЕ СЕЗОНЫ" ОТКРОЮТСЯ БАЛЕТОМ ДЕСЯТНИКОВА

Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь—Петербург—Париж", посвященный столетию Русских сезонов Сергея Дягилева в Париже, пройдет с 15 по 23 мая в Перми. В день открытия будет представлен балет "Русские сезоны" Леонида Десятникова в постановке Большого театра (хореография Алексея Ратманского).
В программе фестиваля — мировые премьеры опер, в том числе специально написанной по заказу Пермского театра оперы "Один день Ивана Денисовича" Александра Чайковского по повести Александра Солженицына, а также оперы "Христос" Антона Рубинштейна, первая постановка которой была осуществлена в Перми.
Организаторами фестиваля запланирован вечер современной хореографии, где балетная труппа Пермского театра покажет новые работы молодых хореографов Юрия Посохова (Сан-Франциско) и Алексея Мирошниченко (Санкт-Петербург). Современный танец представят труппы из Испании, Эстонии и театр "Балет Евгения Панфилова".
В балете "Жизель" Адольфа Адана и в заключительном гала-концерте примут участие звезды балета Парижской оперы Клэрмари Оста и Николя Ле Риш, а также ведущие танцовщики и балерины Мариинского театра.
Дягилевский фестиваль в Перми проводится с 2003 года и проходит раз в два года. Событиями прошедших фестивалей были мировые премьеры опер Родиона Щедрина "Лолита", Николая Сидельникова "Чертогон", российские премьеры балетов Джорджа Баланчина и Джерома Роббинса, опер Жюля Массне "Клеопатра" и "Синдерелла, или Сказка о Золушке", "Альцина" Г.Ф.Генделя, а также открытие памятника Дягилеву работы Эрнста Неизвестного и выставки живописи русского авангарда из частных коллекций.