Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ТИПА КРУТОЙ ОХРАННИК": ТИПА СМЕШНАЯ КОМЕДИЯ ***

04.05.09 18:04 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ТИПА КРУТОЙ ОХРАННИК": ТИПА СМЕШНАЯ КОМЕДИЯ ***

Пресс-показ фильма "Типа крутой охранник" ("Observe And Report", США, 2009, режиссер — Джоди Хилл, в ролях — Сет Роген, Анна Фэрис, Майкл Пенья, Рэй Лиотта) состоялся 30 апреля в кинотеатре "Октябрь".
Кажется, в американских мейнстрим-картинах теперь считается комильфо демонстрировать мужские достоинства и использовать приемы и методы, позаимствованные из фильмов категории "трэш". Если ранее в этой нише с успехом работали братья Фаррелли ("Тупой и еще тупее", "Все о Мэри"), то теперь — с легкой руки Джада Апатоу и его последователей — в жанре "искренняя комедия для взрослых" стало не протолкнуться.
"Типа крутой охранник", типа, отсылает к картине "Типа крутые легавые" ("Hot Fuzz" в оригинале), но, к сожалению, ничего общего, кроме "типа", у них не находится. Этим "типом" выступает Сет Роген — один из самых востребованных комедийных актеров последнего времени. Кстати, сам факт его востребованности много говорит о современном "герое" американского общества, с которым, видимо, большая часть американцев предпочитает, типа, себя ассоциировать.
Что это за тип? Инфантильный, придурковатый малый, не лишенный обаяния, но и не дурак послать куда подальше, со своими приземленными мечтами, не хватающий с неба ни звезд, ни журавля, живущий с матерью-алкоголичкой кидалт. Именно такой тип, оказывается, вызывает симпатию.
В этом фильме Сет Роген выступает в привычном для себя амплуа. Он играет начальника охраны крупного супермаркета Ронни Барнхардта - неудивительно, что в таком статусе у него бурно развивается мания величия. Ронни проводит крупномасштабные операции по поимке скейтбордистов, катающихся возле магазина, величественно пьет бесплатный кофе, вожделеет красотку Бренди (Анна Фэрис) из косметического отдела и ждет, когда же ему разрешат сменить фонарик на настоящий пистолет, а дурацкую форму — на полицейский жетон. Именно эта мечта (а также желание поймать эксгибициониста, разгуливающего в традиционном "полном прикиде" возле универмага) приводят Ронни в полицию.
К сожалению (для Ронни) его мечте не суждено сбыться, он проваливает тест на психологическую совместимость, и ему приходится вернуться в супермаркет, где ему во что бы то ни стало нужно одержать победу над самоуверенным копом, детективом Харрисоном (Рэй Лиотта) и поймать "извращенца" раньше полиции.
"Типа крутой охранник" почти не выделяется из сонма комедий от студии Апатоу, и к нему в полной мере применим термин "апатовщина". Пожалуй, есть пара отличий: в "Типа крутом охраннике" еще больше ненормативной лексики и совершенно убийственный по воздействию финал — пробежка эксгибициониста по торговому центру, отсылающая к подобной по наглости сцене из "Беспредельного террора" Ллойда Кауфмана.
Резюме: проходная в целом комедия с несколькими удачными шутками и несколько поднадоевшая эксплуатация образа "американского идиота" и лузера". Вполне сойдет как аперитив перед широкоэкранным эпатажем Саши Барона Коэна в "Бруно".
Денис Шлянцев, InterMedia