Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ЗДАНИЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА В ОСЛО ПОЛУЧИЛО АРХИТЕКТУРНУЮ ПРЕМИЮ ЕВРОСОЮЗА

30.04.09 14:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗДАНИЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА В ОСЛО ПОЛУЧИЛО АРХИТЕКТУРНУЮ ПРЕМИЮ ЕВРОСОЮЗА

Национальный оперный театр в Осло, здание которого было спроектировано норвежской архитектурной компанией Snohetta, получил в этом году Архитектурную премию Евросоюза Mies van der Rohe. Церемония вручения награды пройдет в Барселоне 28 мая. Здание, постройка которого обошлась в $800 млн., уникально: оно похоже на айсберг, поднимающийся прямо из Осло-фьорда. Покатая крыша, отделанная плитами белого карарского мрамора, спускается прямо к воде и может использоваться как место для прогулок. Главная сцена театра рассчитана на 1365 зрителей, две малых сцены - на 640. Оркестровая яма главной сцены расположена ниже уровня воды. "Национальный оперный театр в Осло — больше, чем просто здание, - отметил председатель жюри Франсис Рамбер. — Это - подарок городу".
Идея создания отдельного здания оперы выдвигалась еще в конце XIX века, а позже неоднократно в ХХ веке. Однако проекты откладывались по разным, в том числе и финансовым, причинам. В 1959 году опера нашла временное пристанище в здании Национального театра. И вот, наконец, в 2008 году оперный театр все-таки построили.
Архитектурная премия Евросоюза Mies van der Rohe в 60.000 евро, субсидируемая Евросоюзом, вручается каждые два года зданию, построенному за означенный период.