Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

РНО ОТПРАВИТСЯ В ЕВРОПУ И В АЗИЮ

24.04.09 16:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ОТПРАВИТСЯ В ЕВРОПУ И В АЗИЮ

Российский национальный оркестр во главе со своим художественным руководителем и главным дирижером Михаилом Плетневым совершит два зарубежных гастрольных тура — с 19 по 30 мая в Европе и с 26 июня по 11 июля по азиатским странам. Весенние гастроли охватят семь городов — Валенсию (Испания), Люксембург (Люксембург), Белград (Сербия), Подгорице (Черногория), Болонью, Брешию, Бергамо (Италия). В рамках тура будут исполнены разнообразные программы из произведений русских и зарубежных композиторов. Прозвучат Симфония №6 Александра Глазунова, "Половецкие пляски" А.П.Бородина, Сюита из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского, "Поэма экстаза" Александра Скрябина, Седьмая симфония Л. ван Бетховена и др. Вместе с РНО выступят пианисты Франческо Тристано Шлиме (Концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Прокофьева) и Александр Торадзе (Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева). В концертах тура примут также участие два молодых российских исполнителя — виолончелист Сергей Антонов и пианист Александр Гаврилюк. Один из концертов европейского тура - благотворительный: сборы от выступления РНО в Люксембурге будут перечислены нуждающимся детям (европейская благотворительная программа "SOS Village Сhildren").
Мемориальный концерт 22 мая в Белграде приурочен к десятой годовщине с начала военной операции натовских войск в Югославии. Центральным произведением программы этого выступления станет Симфония №11 Дмитрия Шостаковича "1905 год", прозвучат также "Славянский марш" П.И.Чайковского (сам автор называл его "русско-сербским маршем") и "Рапсодия на тему Паганини" С.В.Рахманинова.
Азиатский тур начнется в Тайбее (Тайвань). В первый день будет исполнена русская программа из произведений Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова, во второй — шедевры западноевропейской классики: Симфонии №5 и №7 Л. ван Бетховена. Следующие два концерта РНО состоятся в столице Южной Кореи Сеуле. Тур продолжится в Японии: три концерта пройдут в Токио. В программы выступлений включен "золотой" репертуар Плетнева-дирижера — Симфонии №№ 3,5 и 7 Л. ван Бетховена, Симфония №6 и Скрипичный концерт П.И.Чайковского и др. Еще один концерт пройдет в Канагаве, а завершится тур концертом в Осаке.
Выступления в странах Азии и особенно в Японии стали традиционной составляющей гастрольной жизни РНО. Японские слушатели зарекомендовали себя как самые преданные и благодарные поклонники, высоко оценило искусство оркестра и профессиональное музыкальное сообщество. Так, диск РНО (Концерты №2, №4 для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена, записанные при участии Михаила Плетнева (фортепиано) и маэстро Кристиана Ганша на Deutsche Grammophon), получил премию "Лучший инструментальный диск 2007 года" Японской академии звукозаписи.