Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

МИХАИЛ БОРЗЫКИН НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В ПЛЕЯДУ ТЕКСТОВЫХ РОКЕРОВ

14.04.09 18:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ БОРЗЫКИН НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ ПОПАСТЬ В ПЛЕЯДУ ТЕКСТОВЫХ РОКЕРОВ

Пресс-конференция, посвященная выходу в свет альбома "Дежавю" группы "Телевизор", прошла 13 апреля в музыкальном магазине "Дом культуры". Скрасить ожидание начала мероприятия журналистам было предложено пирогами с мясом и капустой, а также хреновухой из большого старинного медного самовара. Михаил Борзыкин появился в сопровождении журналиста Сергея Гурьева и музыкального продюсера лейбла "Геометрия", на котором и вышел альбом "Телевизора", Вадима Ульянкина. "Темы на альбоме поднимаются разные. Есть социально психологические, есть философские, психоделические и др., - отвечая на вопрос о политической тематике в композициях, сказал Михаил Борзыкин. - Относительно политические на альбоме песни три. Поднимается также тема пресловутого русского буддизма, чему посвящена песня "Глупая". А вот "Околесица" — о ситуация в русском роке. Все песни под одну гребенку нельзя подводить. Я не пишу под концепцию. Попытка быть оригинальными любой ценой - это не кредо "Телевизора". Мы пишем о том, что нас волнует, а не о том, что актуально на фоне общей музыкальной картинки сегодняшнего дня". Михаил признался, что не разграничивает в себе поэта и музыканта. "Восприятие мной песни как жанра всегда включало в себя гармонию между двумя составляющими (текстом и музыкой). Может быть, она не всегда заметна. Может быть, нежелание выпячивать текстовую составляющую отличало меня от многих успешных речитативных солистов русского рока, - поделился с журналистами музыкант. - Я знаю, какие ноты я пою, знаю, какую мелодию я придумываю. Есть разные песни, в какой-то главное мелодия, а в какой-то тексты". По словам Борзыкина, для него композиция считается удачной только в том случае, когда "идет ее мировое понимание, а не только русское". "Ведь перекос в сторону текстового рока произошел в конце 80-х годов. Наличие жирного звука по ошибке многими журналистами называется музыкальность. А банальность вокальной мелодии вообще не учитывается. Мне всегда хотелось этого избежать. Никогда не стремился попасть в плеяду текстовых рокеров", - сказал лидер "Телевизора".
Что же касается периодической смены состава, то, по словам Михаила, это нормальный творческий процесс."Люди меняются и меняются интересы. Я никого не держу, - сказал Борзыкин. - Мы по-прежнему остаемся друзьями и даже вместе будем музицировать на 25-летие "Телевизора". Просто у всех появились свои дополнительные дела, и они не могут посвятить себя "Телевизору". Я отношусь к этому нормально".
Музыкант считает, что Ленинградский рок-клуб необходимо возродить. "Это была бы такая творческая мастерская, где бы участвовали и молодые, и старички, которые передавали свой опыт. И где бы устраивали концерты группы, которым есть что сказать. Потому что сейчас ситуация катастрофическая. Музыканты вынуждены платить деньги за то, чтобы выступать. В результате выживают те, у кого богатые родители, а не те, кто по-настоящему талантлив. Тысячи групп, а слушать почти нечего. Образовалась дыра между ушедшими вперед динозаврами и молодыми. Промежуточного ничего нет", - сказал музыкант. А потом добавил: "Нам тоже поодиночке скучно сидеть. Хочется собираться и общаться".