Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА "СТИЛЯГ" СВОИХ ПОЮЩИХ ЗА СТЕНКОЙ РОДИТЕЛЕЙ

04.04.09 18:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ТОДОРОВСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ ЗА "СТИЛЯГ" СВОИХ ПОЮЩИХ ЗА СТЕНКОЙ РОДИТЕЛЕЙ

XXII церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника" прошла 3 апреля в театре "Московская оперетта". Отрыл вечер приветственным словом президент Российской Академии кинематографических искусств Алексей Баталов. Перед началом объявления победителей "Ники-2009" было зачитано послание президента РФ Дмитрия Медведева. "За время своего существования ваш престижный творческий смотр прочно вошел в культурную жизнь страны, а сама награда стала одним из самых заметных символов профессионального успеха. Золотая "Ника" является для признанных мастеров кино еще одним подтверждением своего высокого статуса, а для талантливых дебютантов - прекрасной возможностью заявить о себе, продемонстрировать свой творческий потенциал", - отметил президент.
Лейтмотивом церемонии стала сложившаяся непростая ситуация в Союзе кинематографистов. Практически ни одно выступление не обошлось без комментариев в адрес СК. Ведущий церемонии Юлий Гусман начал свою речь с того, что попросил разрешения у публики "сделать доклад о его работе". Но это была всего лишь шутка, прописанная в сценарии, как и зачитанная Юлием Соломоновичем благодарность "Пиар-кампании Павлика Морозова" за оказанные услуги. "Такой рекламы нам никто никогда не делал. А теперь в нашей стране каждый таксист знает, что такое Союз кинематографистов", - сообщил г-н Гусман.
Получая специальную награду "За честь и достоинство", режиссер Алексей Герман-старший признался, что он для себя решил вопрос с Союзом кинематографистов уже давно. "Я лет десять назад позвонил Игорю Масленникову - Михалкова тогда не было, - и спросил, не продали ли они еще отдел кадров. Он сказал, что нет. И я попросил его выкинуть наши с женой личные дела оттуда, - поделился со зрителями режиссер. — Если в творческом союзе любви не ощущается, то зачем нужен этот союз?" Благодаря за присужденную ему награду, Герман сказал: "Мой сын пытается своими призами заставить мои скромные награды. Но эта большая, так что ее будет видно. Если мои заслуги разделить на всю мою творческую группу и мою жену, без которой бы ничего не было, то получится, что мои заслуги — это норма мало-мальски приличного человека".
Роман Мадянов, опередив в номинации "лучшая мужская роль второго плана" Сергея Гармаша и Армена Джигарханяна, нашел в своей победе некую закономерность. "Двадцать вторая церемония. Родился двадцать второго числа. Сижу на двадцать втором месте", - произнес со сцены актер. В номинации "Лучшая мужская роль" статуэтка была присуждена молодом актеру Олегу Долину за роль в картине "Дикое поле". Вручать "Нику" артисту вышла художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. "Я поймала себя на мысли, что когда актеры приходят ко мне отпрашиваться на съемки, я готова их разорвать, - поделилась с публикой г-жа Волчек. — Но при этом мне очень приятно, когда мои актеры снимаются в хороших картинах".
За женские роли в этом году "Нику" получили актрисы фильма Михаила Прошкина "Живи и помни". Анна Михалкова удостоена премии за "лучшую женскую роль второго плана", обойдя Евгению Брик из "Стиляг", Анастасию Шевелеву из "Бумажного солдата", а также коллегу по картине Евгению Глушенко. Дарья Мороз, соперничавшая с Ксенией Раппопорт ("Юрьев день") и Чулпан Хаматовой ("Бумажный солдат"), получила приз в номинации "лучшая женская роль". "Аня Михалкова, к сожалению, не смогла приехать. Она стала для меня настоящим человеческим открытием. Я обязательно ей передам. А от себя я хочу поблагодарить Михаила Прошкина как режиссера и как человека", - сказала Дарья Мороз.
Картина "Бумажный солдат", которая была представлена в восьми номинациях, заработала только две статуэтки — в категориях "лучшая режиссерская работа" (Алексей Герман-младший) и "лучшая операторская работа" (Максим Дроздов, Алишер Хамидходжаев). "Я счастлив стоять на том же месте, где только что стоял мой отец, и спасибо моим продюсерам, актрисе Чулпан Хаматовой, без которых не было бы этой картины, - отметил Герман-младший. — В этом есть какой-то элемент чуда".
Лучшим игровым фильмом, по мнению академиков, стала картина "Стиляги", которая обошла "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего, "Исчезнувшую империю" Карена Шахназарова и "Пленного" Алексея Учителя. "Я хочу, в первую очередь, сказать спасибо моим папе и маме, которые присутствуют здесь, за то, что, когда они выпивали и играли до утра на гитаре, я за стенкой не мог заснуть и пришел к тому, что надо снять это кино", - заявил со сцены режиссер "Стиляг" Валерий Тодоровский.
Кстати, "Стиляги" в этом году тоже были представлены в восьми номинациях, но в свою копилку положили только четыре приза. Помимо "лучшего игрового фильма", лента победила в номинациях "лучшая работа звукорежиссера", "лучшая работа художника" и "лучшая работа художника по костюмам".
Список победителей — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРЕМИИ "НИКА"

"Лучший игровой фильм".
"Стиляги" (режиссер - Валерий Тодоровский).

"Лучший фильм стран СНГ и Балтии".
"Райские птицы" (Украина).

"Лучший неигровой фильм".
"Анастасия" (режиссер - Виктор Лесакович).

"Лучший анимационный фильм".
"Правдивая история о трех поросятах" (режиссер - Константин Бронзит).

"Лучшая режиссерская работа".
Алексей Герман-младший ("Бумажный солдат").

"Лучшая сценарная работа".
Петр Луцик, Алексей Саморядов ("Дикое поле").

"Лучшая операторская работа".
Максим Дроздов, Алишер Хамидходжаев ("Бумажный солдат").

"Лучшая музыка к фильму".
Алексей Айги ("Дикое поле").

"Лучшая работа звукорежиссера".
Сергей Чупров ("Стиляги").

"Лучшая работа художника".
Владимир Гудилин ("Стиляги").

"Лучшая работа художника по костюмам".
Александр Осипов ("Стиляги").

"Лучшая мужская роль".
Олег Долин ("Дикое поле").

"Лучшая женская роль".
Дарья Мороз ("Живи и помни").

"Лучшая мужская роль второго плана".
Роман Мадянов ("Дикое поле").

"Лучшая женская роль второго плана".
Анна Михалкова ("Живи и помни").

"Открытие года".
Валерия Гай Германика ("Все умрут, а я останусь" - режиссер).

"Честь и достоинство".
Алексей Герман-старший (режиссер).

"За вклад в кинематографические науки и образование".
Юрий Богомолов (кинокритик).