Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ПРИНЯТИЕ НОВОГО УСТАВА СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПЕРЕНЕСЛИ НА ОКТЯБРЬ

31.03.09 16:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРИНЯТИЕ НОВОГО УСТАВА СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПЕРЕНЕСЛИ НА ОКТЯБРЬ

Второй день Чрезвычайного съезда Союза кинематографистов Российской Федерации прошел 31 марта. В отличие от первого дня, в Гостином дворе собралось гораздо меньше делегатов. К началу первой части заседания кворум не был собран, что поставило в тупик вопрос о принятии нового устава СК. "Если кворума не будет и дальше - а без этого мы не сможем принять те решения, которые планируем, - нам придется опять собираться через два-три месяца и принимать их на новом съезде", - предупредил ведущий собрания Евгений Герасимов. Он зачел текст письма, которое члены Союза намерены отправить президенту РФ Дмитрию Медведеву. В послании кинематографисты посетовали на низкое качество телевизионных программ. "Превалируют низкопробные сериалы и реалити-шоу на грани порнографии. Позитив полностью исчез с экрана", - говорится в обращении к президенту. Никита Михалков внес предложение о создании специального комитета, который бы противостоял "инъекции с экрана". "Нам нужно сочетание грамотных людей, которые могли бы сделать что-то, чтобы помочь государству в решении этой проблемы", - заявил вновь избранный глава Союза. Он предложил рассмотреть вопрос о введении этического меморандума для делегатов съезда. "Внутри сообщества так не общаются - это непристойно, так не разговаривают даже на улице. Чувствую себя абсолютно незащищенным против этой лавины лжи. Люди должны понимать, что за это будет наказание. Мы просто не имеем право себя так вести. Если бы я не был обременен именем и имиджем, то давно выбил бы глаз за такое", - возмутился Михалков услышанным в свой адрес в первый день работы съезда.
Далее на сцену поднялся киргизский кинодеятель Болот Шумшиев. Он много говорил о том, сколь чудовищна ситуация раскола в Союзе, а также сказал много хороших слов в адрес Никиты Сергеевича. "Беда Михалкова в том, что он воспитанный человек. Он бы и рад воровать, но слишком хорошо воспитан". Этими словами г-н Шумшиев вызвал смех в зале. "Михалкову быть в горниле этой всей грязи очень противно. Но, кроме него, в этой бодяге никто не разберется", - подытожил свое выступление киргизский режиссер.
Внес свое предложение и актер, сценарист и режиссер Александр Адабашьян: "Я считаю, что мы должны у Лиги защиты животных взять правила и перенести их в Лигу защиты людей. Вспомните изделие г-на Тарантино "Убить Билла". Представьте себе, что это был бы не человек, а кролик. Вот она гоняется за кроликом, а потом убивает его. Да через 10 минут запретили бы эту картину. Вот у нас и получается, что птичкам головы нельзя на экране отрубать, а детей убивать можно".
Правом высказаться также воспользовались Николай Бурляев, Анатолий Синицын, Владимир Семак, Зинаида Кириенко и др. Кинематографисты в своих докладах поднимали важные проблемы проката, авторского права, вопрос, связанный с молодежью. Никита Михалков отметил, что очень рад тому, что наконец-то начали говорить о деле и о проблемах в киноиндустрии.
Тем не менее один из главных вопросов съезда - принятие нового Устава СК - с повестки дня был снят. "По Уставу сегодня вопрос решаться не будет, потому что для этого необходимо три четвертых кворума, - заявил председатель СК. - Мы Устав раздали, пусть кинематографисты его посмотрят, внесут свои предложения, мы их суммируем, а далее Минюст подскажет, как можно будет его принять".
По словам Михалкова, форму проведения принятия Устава - съезд или собрание - подскажет Минюст. Ориентировочно, это произойдет в октябре текущего года. Среди изменений, которые планировалось внести в Устав СК, предусмотрено увеличение сроков полномочий председателя СК, правления и периодичности проведения съезда с трех до четырех лет.
"Пока все идет спокойно и по-деловому, - подытожил Никита Михалков. - Это то, чего я и добиваюсь. Задача руководителя состоит не в том, чтобы самому бегать и собирать на "круглые столы" и семинары. Главное, чтобы работал механизм, аппарат. Он был создан. Три года, когда я снимал картину, аппарат работал. Я буду заниматься тем, чтобы уже подготовленные и принятые решения были доведены до высшего руководства".