Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ И АЛЕКСЕЙ АЙГИ ПОЛУЧИЛИ В ПАРИЖЕ НАГРАДЫ "ЗА ВКЛАД"

25.03.09 12:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ И АЛЕКСЕЙ АЙГИ ПОЛУЧИЛИ В ПАРИЖЕ НАГРАДЫ "ЗА ВКЛАД"

Российский кинорежиссер Карен Шахназаров стал обладателем награды за вклад в кинематограф, которую ему вручили на фестивале российского кино "Весна", проходящем в Париже. Фестиваль "Весна" третий год подряд прошел в кинотеатре "Линкольн", расположенном рядом с Елисейскими полями. За фестивальную неделю зрители посмотрели около 30 российских картин, в том числе "Исчезнувшую империю" Карена Шахназарова, "12" Никиты Михалкова и "Дикое поле" Михаила Калатозишвили.
В рамках киносмотра, отказавшегося в этом году от конкурса, прошли специальная программа к 100-летию дягилевских "Балетных сезонов", прославивших в Париже русское искусство, а также ретроспектива фильмов Карена Шахназарова.
Помимо г-н Шахназарова, приза фестиваля был удостоен написавший музыку к "Дикому полю" композитор Алексей Айги — он получил диплом за художественный вклад в кинематограф.
По словам президента фестиваля, главы компании Les films d'Audace, продюсера и режиссера Мирей Антуан, популярность "Весны" недостаточно высока из-за небольшого количества новых фильмов. Фестивалю нужны ленты с французскими субтитрами, которые в Париже достать не так-то просто. В частности, французский кинопрокатчик Kinovista предоставил в распоряжение фестиваля копию фильма "12" с английскими, а не французскими субтитрами, передает РИА "Новости".
Кроме того, на успехе "Весны" сказались экономический кризис и национальная забастовка, которая во второй день фестиваля помешала многим желающим добраться до кинотеатра.
"Весна" вызывает интерес преимущественно у русской публики, однако, по словам г-жи Антуан, приходит "все больше студентов, русскоговорящих, то есть французов, которые учат русский". "Есть такие, которые приезжают в Париж, чтобы посмотреть русские фильмы, поскольку их не показывают, например, в Руане", - отметила президент фестиваля.