Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

ДНИ ПАМЯТИ РАХМАНИНОВА ОТКРОЮТСЯ ПАНИХИДОЙ

16.03.09 18:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДНИ ПАМЯТИ РАХМАНИНОВА ОТКРОЮТСЯ ПАНИХИДОЙ

Дни памяти С.В.Рахманинова, родившегося 1 апреля 1873 года в местечке Семеново Новгородской губернии, откроются на его родине 28 марта, сообщил РИА "Новости" представитель новгородской мэрии. "Откроет Дни памяти знаменитого русского композитора и исполнителя панихида в Софийском кафедральном соборе в Новгородском кремле", - сообщил он. Торжественная служба в древнейшем в современной России православном храме состоится в день 66-й годовщины со дня смерти музыканта (28 марта 1943 года).
В рамках Дней памяти в Новгородском центре музыкальной культуры им. Рахманинова выступят пианисты Павел Несесьян и Рубен Мурадян, кларнетист и саксофонист Борис Сокол, а также одаренные воспитанники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий и Новгородского колледжа искусств. На всех концертах будут звучать произведения Рахманинова. 27-29 апреля мастер-классы для одаренных новгородских пианистов и их педагогов даст профессор Московской консерватории Владимир Чинаев.
В Рахманиновском центре МГК 2 апреля предполагается открыть выставку "Образ Рахманинова в изобразительном искусстве". На ней будут представлены копии живописных портретов композитора, копии работ, посвященных Рахманинову, а также изображения самых известных памятников музыканту.
Дни памяти Сергея Рахманинова на его родине проводятся ежегодно с 1993 года.
Первый памятник Рахманинову на родине планируется открыть 15 июня. Монумент будет установлен в историческом центре Великого Новгорода - в Кремлевском парке. Его автором стал Александр Рукавишников. Памятник знаменитому музыканту будет представлять собой ростовую скульптуру из бронзы высотой около 3.6 метра, опирающуюся на скамью. По обеим сторонам скульптуры предполагается расположить кованые декоративные решетки в виде нотного стана с фрагментами произведений композитора. Планируется также установить у памятника аппаратуру, благодаря которой у мемориала будут звучать произведения Рахманинова.