Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО" ПОКАЖЕТ "ГРАНДОВ ЖЕСТКОГО АВАНГАРДА"

16.03.09 18:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО" ПОКАЖЕТ "ГРАНДОВ ЖЕСТКОГО АВАНГАРДА"

Пресс-конференция, посвященная фестивалю актуальной музыки "Другое пространство", состоялась 16 марта в Камерном зале Московской филармонии. В ней приняли участие генеральный директор МГАФ Елена Зубарева, художественный руководитель филармонии Александр Чайковский, председатель Художественной коллегии МГАФ Алексей Шалашов, председатель Экспертного совета организации Евгений Баранкин, композитор и художественный руководитель ансамбля солистов "Студия новой музыки" Владимир Тарнопольский, композитор Александр Щетинский, куратор Государственного центра современного искусства Виталий Пацюков, директор Московского Ансамбля современной музыки Виктория Коршунова.
Фестиваль "Другое пространство" пройдет в Камерном зале и в зале "Трюм Мейерхольда" Московской филармонии 16-18 марта. "Современная музыка всегда была в числе приоритетов МГАФ, - сообщила Елена Зубарева, - в течение трех дней посетители услышат много разного. В программу включены инсталляции и видеопоказы, концерты будут проходить c четырех часов и до позднего вечера". "Идейным вдохновителем фестиваля" директор филармонии назвала ее художественного руководителя. Александр Чайковский в свою очередь сообщил собравшимся о "волнении" организаторов акции, связанном с тем, что "в отличие от более старой музыки" на сей раз они "не представляют реакции публики". "Приблизительно мы представляем, что слушатели будут видеть, и совершенно не представляем, чем все это закончится — успехом или скандалом, — сообщил худрук МГАФ. — Филармония давно интересуется молодыми исполнителями и в программах ее концертов есть современная музыка. В рамках обычных концертов всегда есть риск включения современной музыки — публика ее боится. Здесь же, когда открылся этот зал и "Трюм Мейерхольда" - то есть "другое пространство", - мы современной музыки не боимся. Конечно, это акция некоммерческая". Будучи сам композитором, г-н Чайковский подчеркнул важный момент продвижения филармонией не только молодых исполнителей, но и молодых композиторов: "При этом наряду с сочинениями молодых авторов мы включили в программы музыку грандов жесткого авангарда — у слушателей будет возможность сопоставить их. А вдруг пьеса молодого композитора окажется интереснее, чем Карлхайнца Штокхаузена или Джона Кейджа".
Идея создания проекта возникла год назад, и Алексею Шалашову, тогда еще директору филармонии, "очень приятно, что она достигла своего воплощения". "Мы много раз говорили о формах вербализации современной музыки — в больших залах она может звучать только вкраплениями". Являясь также директором Департамента современного искусства и международных культурных связей Минкульта РФ, г-н Шалашов подчеркнул, что привлечение внимания аудитории к современной музыке является также задачей его ведомства. "Мне кажется, что этот фестиваль — не итог, а начало процесса, - сообщил он. — Есть много исполнителей современной музыки и идея их объединить — может быть, задача амбициозная, но правильная".
Александр Щетинский напомнил собравшимся о том, что с 1994 года в Московской консерватории проходит фестиваль современной музыки "Московский форум", который "неожиданно для всех оказался страшно популярным", настолько, что приходилось закрывать двери Рахманиновского зала от штурмовавших его любителей актуального искусства. Композитор выразил надежду, что в случае с "Другим пространством" произойдет то же самое.