Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

КИПЕЛОВА БУДУТ ОДЕВАТЬ БРАТЬЯ ЗАПАШНЫЕ

14.03.09 22:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КИПЕЛОВА БУДУТ ОДЕВАТЬ БРАТЬЯ ЗАПАШНЫЕ

Пресс-конференция группы "Кипелов", приуроченная к выходу ее нового сингла "На грани", состоялась в клубе "Б-1 Максимум" 13 марта. В беседе с журналистами принимали участие все музыканты группы. Валерий Кипелов честно признался, что ставка на песню "На грани" была сделана лишь потому, что к началу работы над синглом именно она была готова на 99,2%. На тот момент существовало несколько вариантов этой композиции, но в процессе записи пришлось останавливаться на одном из них. Текст к песне "На грани" сочинила Маргарита Пушкина, постоянно сотрудничавшая с группой. Валерий Кипелов признался, что работа поэтессы устраивает его во всех отношениях, поэтому соавторство с Пушкиной продолжится и в дальнейшем. "Если нас что-то не устраивает, Рита всегда готова предложить компромиссный вариант. Это для нас принципиально", - заявил Кипелов. Песня "На грани" войдет в новый альбом группы, для которого будет отобрано порядка десяти композиций. Уже прописана ритм-секция, а после презентации намечена запись гитар и клавишных. Несмотря на то, что группа не держит в штате постоянного клавишника, ее участники всегда уделяют пристальное внимание клавишным аранжировкам, приглашая для их создания квалифицированных специалистов. Так, к работе над предыдущей пластинкой "Кипелова" "Реки времен" был привлечен экс-клавишник "Мастера" Геннадий Матвеев. Еще более пристальное внимание члены группы уделяют гитарам. В настоящий момент персональный парк гитар коллектива насчитывает полтора десятка инструментов. Не так давно у группы "Кипелов" поменялась команда техников сцены, из-за чего перед презентацией сингла вышла небольшая неувязка. Не уточнив у музыкантов детали предстоящего концерта, техники по ошибке привезли в "Б-1" все 15 гитар вместо положенных трех-четырех. Гитарист Вячеслав Молчанов кратко охарактеризовал и марки различных инструментов. По его словам, Gibson лучше всего подходит для создания "жирного" и низкого звучания, Fender Stratocaster незаменим для легковесного саунда, а при помощи Hammer’a хорошо воспроизводить скоростные соло.
Кроме того, для сингла "На грани" была записана симфоническая версия композиции "Ночь в июле". Вячеслав Молчанов признался, что ее выбор был обусловлен желанием освежить аранжировку 12-летней давности. Запись диска "На грани" велась в студии "Наше время" под руководством звукорежиссера Сергея Большакова. Результат музыкантов удовлетворил, а вот об условиях записи предыдущей пластинки "Реки времен" они сейчас вспоминают не без содрогания. Сначала "кипеловцы" работали в студии на Гоголевском бульваре, где как раз велся ремонт верхнего этажа здания, отчего на барабанщика Александра Манякина постоянно что-то сыпалось с потолка. Через некоторое время коллектив переехал в студию возле Курского вокзала, которая как раз только что открылась после ремонта. "Когда мы чуть позже пришли на Гоголевский бульвар, то на месте нашей предыдущей студии обнаружили огромный котлован, - рассказал Валерий Кипелов. - По мотивам этой истории мы запросто можем написать собственный вариант "Smoke On The Water"".
По поводу конкуренции с другими группами "кипеловцы" предпочитали отшучиваться. Своими основными соперниками они по-прежнему считают "Арию", а все остальные представители "тяжелого цеха", по их мнению, играют принципиально иную музыку. Кипелова удовлетворили прошлогодние совместные концерты с "Арией", приуроченные к 20-летию альбома "Герой асфальта". Певец не исключил, что, возможно, он будет выступать с "Арией" и впредь. По этому поводу он иронизировал: "Будут ведь и юбилеи других альбомов. В этом году, например, отмечает 20-летие наша пластинка "Игра с огнем", которое, кстати, приходится на 16 марта. Но вообще Валерий Кипелов предпочитает не отвлекаться на какие-то сторонние проекты. Изредка его приглашают пропеть на концертах старинные друзья вроде Сергея Маврина, и Кипелов охотно соглашается. Изредка он участвует и в "сторонних" студийных сессиях, правда, в этом случае результат не всегда впечатляет. Валерий Кипелов вспомнил, как три года назад поучаствовал в записи песни "Талисман" к фильму "Бегущая по волнам". Блюзовую аранжировку придумали сами музыканты группы, но низкое качество ее записи убило много продуманных заранее эффектов. К тому же сам фильм Валерий Кипелов назвал "отвратительным новоделом".
Наиболее оживленное обсуждение вызвала тема эндорсмента — безвозмездной сдачи инструментов в аренду музыкантам фирмой-производителем. Валерий Кипелов сообщил, что сейчас он пользуется микрофоном, полученным именно таким образом. По словам певца, он пошел на это лишь потому, что производители этих микрофонов не требуют от него взамен активных действий по рекламе их продукта. Гитаристу Вячеславу повезло меньше, ибо производители гитар всегда просили у него ездить на семинары и участвовать в выставках. "В этой ситуации мне гораздо проще пойти и купить инструмент за собственные деньги", - сообщил Молчанов. Зато, по словам ударника Александра Манякина, он всегда получает всю необходимую аппаратуру бесплатно, не имея перед ее производителями никаких обязательств.
Напоследок корреспондент InterMedia задал музыкантам "Кипелова" вопрос о сценическом имидже. Участники группы посетовали, что в магазинах сложно купить достойную одежду и атрибутику "металлистов", а то, что есть в наличии, как правило, рассчитано на подростков. За новомодными тенденциями, по словам Валерия Кипелова, регулярно следит лишь бас-гитарист группы Алексей Харьков, которому присылают наряды из-за границы. Но столь плачевное положение с костюмами музыканты намерены в скором времени поправить. Помочь в этом им обещают дружественные братья Запашные. На недавнем шоу в Лужниках циркачи продемонстрировали необычные средневековые наряды. Участники группы "Кипелов" не уверены, что им подойдут костюмы той эпохи, но очень рассчитывают на то, что у Запашных кое-что найдется и для них.
Денис Ступников, InterMedia