Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

У КОНСТАНТИНА НИКОЛЬСКОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОТНОШЕНИЙ С АНДРЕЕМ МАКАРЕВИЧЕМ

05.03.09 18:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
У КОНСТАНТИНА НИКОЛЬСКОГО НИКОГДА НЕ БУДЕТ ОТНОШЕНИЙ С АНДРЕЕМ МАКАРЕВИЧЕМ

Константин Никольский выступил 4 марта во МХАТе им. Горького. "У нас не концерт, а творческий вечер, — сразу предупредил публику артист. — Предлагается сделать перерыв в музыкальной части и ответить на ваши вопросы. Мы так давно не виделись! Мне интересно, что вы хотите узнать, и я с удовольствием вам отвечу". На сцене, помимо Константина, практически все время, за исключением "музыкального антракта", находился Игорь Кожин, аккомпанирующий ему на соло-гитаре. "Давно хотел, чтобы не было клавишных. Они, конечно, красиво звучат, но мне всегда казалось, что гитарная динамика главнее, потому что сам-то я — на гитаре", - объяснил музыкант камерный состав своего "ансамбля". Отвечая позже на вопрос о привлечении в состав дополнительных инструментов, Никольский заметил: "Инструмент сам по себе не играет, на нем играет человек, а вот люди — разный вариант, как говорится. Бывает музыкант потрясающий, а работать невозможно с человеком". Маэстро признался, что не хотел бы подключать к выступлениям барабанщика, объясняя это тем, что "неправильно, если он играет неровно, а ты с ним должен играть": "Если играть, то всем ровно". Кроме того, Никольский сообщил о желании сыграть "Музыканта", одну из своих "визитных карточек", с оркестром. "Скрипок сто - вот был бы звук!" - напев мелодию, мечтательно произнес исполнитель. Свой главный хит, кстати, Константин Николаевич исполнил сразу после паузы на общение с публикой, во время которой по просьбе интересующихся рассказал историю возникновения других, не менее легендарных композиций "Я сам из тех…", "Ночная птица", "Когда поймешь умом", также представленных в программе.
В режиме "вопрос-ответ" Никольский признался, что в последний раз, когда был во МХАТе, заснул на спектакле; что он "не хотел бы отправиться на всякие Бали", потому что "далеко очень, да и девчонки какие-то все одинаковые, и не разберешь потом, как звать-то"; высказал мнение, что "хороший гитарист сам пробьется" и "сам найдет свой звук", а также поделился краткой историей своего музыкального становления. По словам Никольского, родился он "с музыкальной сущностью", и уже в 3-4 года, когда ездил на трехколесном велосипеде и напевал песню из индийского фильма "Бродяга я, бродяга я, никто нигде не ждет меня...", все оборачивались и говорили: "Какой талантливый мальчик". В пионерском лагере подросший Костя услышал, как парень играет на гитаре песни Булата Окуджавы, и его "талант зацепился за семь струн".
Рассказал артист и о своих творческих планах. В будущем Константин Николаевич собирается выпустить "Детский альбом". "Есть какое-то количество песен, написанных в 1971-72 годах, - пояснил он. - Наверное, уже пора на старости лет их выпустить. Пускай молодые послушают, какие песни мы раньше писали, там есть что послушать".
Музыкант благодарил зрителей, на словах и на деле щеголял исполнительским мастерством, всячески шутил и острил. Так, на просьбу "посодействовать с творчеством" решил предварительно выяснить пол автора записки. На вопрос, "согласны ли вы с утверждением "Зорко одно лишь сердце" г-н Никольский заметил: "А печень, что, не зорка?" А про отношения с лидером "Машины времени" герой вечера сказал, что у него "никогда не было никаких отношений с Макаревичем и никогда их не будет". Зрители, в свою очередь, всячески выражали свое восхищение талантом музыканта: бурно приветствовали начало и конец любимых песен, периодически переходя на овации, писали в записках не только вопросы, но и признания в любви, и время от времени выкрикивали фразы вроде "Никольский - президент России!", "Молодец", "Супер", "Давай-давай" и "Никольский форева!". А еще в шутку предлагали музыканту "выучить слова", когда тот, распевая вместе с залом второй припев "Ветерка", пошел на повтор куплета.
По окончании программы, в которую вошли песни "поствоскресенского" периода, 80-х годов ("Опять до времени отложены дела", "Цветок у окна"), более ранние ("Голос" на переведенное Эренбургом стихотворение Анри де Ренье) и более современные ("Мне только снится жизнь моя", давшая название последнему альбому вещь "Иллюзии" и др.), Никольский по очереди пригласил на сцену лидера группы "Старая гвардия" Алика Сикорского и певицу Наталью Пушкову. "Для меня самого это эксперимент и неожиданность", - сказал артист и вместе с гостями, в основном подыгрывая им на гитаре, исполнил соответственно песни "Я думал о многом и разном" и "В садике моем четыре дерева".