Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ЗОЛОТАЯ МАСКА" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ, НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИС

03.03.09 16:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗОЛОТАЯ МАСКА" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ, НЕВЗИРАЯ НА КРИЗИС

Пресс-конференция, посвященная открытию XV фестиваля "Золотая маска", состоялась 3 марта в Академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В ней приняли участие директор Департамента современного искусства и международных отношений Министерства культуры Алексей Шалашов, президент "Золотой маски" Георгий Тараторкин и директор фестиваля Мария Ревякина.
Георгий Тараторкин, открывая собрание, рассказал о своих утренних мыслях по поводу юбилейного форума: "Я шел сюда и думал — всем, кто родился в 1994 году, уже 15 лет. Это уже сформировавшиеся люди со своей душой и судьбой. За эти 15 лет "Маска" прошла через разное. Историк Василий Ключевский говорил: "Закономерность развития исторических событий обратно пропорциональна духовности". Так, может быть, "Маска" - это попытка сохранения духовности?" Президент фестиваля поблагодарил тех, кто помогал духовность сохранить — Министерство культуры, Комитет по культуре г. Москвы, правительство Москвы и др. "Меня всегда спрашивают — что будет нового, - начал Георгий Тараторкин тему программы. — И я всегда говорю — то, что будет показано в рамках фестиваля и театральных площадках".
Алексей Шалашов особо отметил региональную деятельность "Золотой маски": "Я часто бываю в регионах и, особенно в последнее время слышу, когда руководство города ставит задачу перед руководителями подведомственных учреждений (театров): "Мы должны стать обладателями "Золотой маски". В этом — стремление поднять имидж и статус региона посредством этой премии. Одна из главных задач награды — создавать более высокий уровень театра. Это такая планка, которая позволяет руководителям говорить "Ну если у вас еще нет премии, надо что-то делать". Второй важный момент фестиваля — привоз в регионы лучших столичных спектаклей". Успех юбилейного форума, по мнению Алексея Шалашова, "неизбежен". Мария Ревякина добавила, что в этом году региональные проекты "Золотой маски" пройдут в Омске, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, Таганроге, Новосибирске.
Директор форума рассказала о проектах юбилейной "Маски". Среди них внеконкурсная программа фестиваля, знакомящая зрителей с теми спектаклями, которые не вошли в афишу. Она делится на четыре группы — спектакли региональных российских театров, спектакли-лауреаты прошлых лет, постановки из стран Балтии и из стран СНГ. "Внеконкурсная программа — это наш пробный проект, который планировался именно к юбилею, - сообщила г-жа Ревякина. — К сожалению, он совпал с кризисом и пришлось его сокращать. Резкое сокращение коснулось стран Балтии, поскольку кризис на них сказался в большей степени". Литва будет представлена одним спектаклем - "Мадригальные оперы" Клаудио Монтеверди. "Эстонию не могу сказать, что кризис не затронул, но как-то меньше сказался", - сообщила директор "Маски", добавив, что в рамках внеконкурсной программы фестиваля будут показаны два одноактных современных балета "Гамлет" и "Оборотень" и два драматических спектакля.
Церемония награждения лауреатов "Золотой маски" состоится 18 апреля в Музыкальном театра Станиславского и Немировича-Данченко. Мария Ревякина пообещала, что она будет "очень необычной и интересной". Режиссером действа выступит Андрей Могучий, сценографом - Дмитрий Грымов. Георгий Тараторкин добавил, что "вручение премий состоится в канун светлого праздника, и мне хочется пожелать всем света и радости". В конце пресс-конференции президент "Золотой маски" поздравил всех женщин с наступающим 8 марта.