Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ЛЮБОВЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ": МАЛО ШУТОК, МНОГО РОМАНТИКИ ***

19.02.09 17:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЛЮБОВЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ": МАЛО ШУТОК, МНОГО РОМАНТИКИ ***

Пресс-показ романтической комедии "Любовь в большом городе" (Россия, 2009, режиссер — Марюс Вайсберг, в ролях — Вера Брежнева, Алексей Чадов, Вилле Хаапасало, Настя Задорожная, Светлана Ходченкова, Владимир Зеленский, Филипп Киркоров) состоялся 18 февраля в кинотеатре "Каро Фильм Атриум".
Первая российская романтическая комедия, полностью снятая в Нью-Йорке, сразу же даже на уровне названия противопоставляет себя "Сексу в большом городе". Типа, смотрите, у американцев в Нью-Йорке — сплошной секс, а у нас, высоко духовных русских, — любовь. Но все не так просто, у трех русских парней (на самом деле, один из них — финн по кличке "Сауна", но ведет он себя как настоящий славянин) на уме — сплошной разврат, то в сауне, то в спортивном клубе, то — о ужас! — на приеме у стоматолога. Стоит ли говорить, что все трое вполне обеспечены. Первый (Алексей Чадов) женат на Вере Брежневой, работает экскурсоводом (хотя, по сценарию, он как бы пишет кандидатскую диссертацию по архитектуре), второй (Вилле Хаапасало), несмотря на комплекцию, работает инструктором в фитнес-клубе "Русское тело", третий (Владимир Зеленский) трудится тем самым стоматологом-альфонсом.
Но однажды в русском (а такое ощущение, что в Нью-Йорке других клубов нет) ночном клубе небритый Филипп Бедросович Киркоров, одетый в майку с надписью "Кто не с нами, тот Киркор OFF" и черную шапку с ушками, насылает на наших героев половое бессилие. Филипп Бедросович оказывается не просто поп-звездой на пенсии, а самим Святым Валентином (тоже, кстати, Бедросовичем) с крылышками и манерами ангела. Он терпеливо разъясняет нашим героям, что потенция обязательно вернется к ним вместе с чистым светлым чувством под названием "любовь".
Герои начинают искать эту самую любовь: стоматолог проникается нежными чувствами к сексопатологу, финн "Сауна" пытается найти счастье в библиотеке и "Greatest Hits" Петра Ильича Чайковского, а персонаж Чадова и вовсе оказывается влюбленным в собственную супругу.
То, что романтическая комедия про импотенцию выходит аккурат под 8 марта, должно, без сомнения, порадовать мужскую часть зрительской аудитории. Гетеросексуалам в этом плане вообще повезло — мало того, что в течение полутора часов герои (в основном, мужчины) перемалывают тему: стоИт — не стоИт, так еще зрителям зачем-то демонстрируют уверенную финскую эрекцию Хаапасало, что даже для создателей скандальной комедии "Гитлер капут!" несколько перебор.
Но, как ни странно, хотя в комедии недостает шуток, с романтикой, несмотря на скользкую тему, полный порядок. За это отвечает саундтрек, возвращающий зрителя на 10-15 лет назад: "Почему?" Земфиры, "Я знаю" "Свинцового тумана", "Чудесная страна" Жанны Агузаровой и даже "Батарейка" от "Жуков". И если пара Хаапасало-Задорожная выглядит комично, то Зеленский с Ходченковой "попадают" в целевую аудиторию "за 30", а Чадов с Брежневой уморительно и с трогательной точностью воскрешают приметы середины 90-х. И, как ни странно, декламация текстов "Мальчишника", один плеер на двоих и разбавленная колой "Балтика №9" в нью-йоркском McDonalds’е и есть то сокровенное, что может вернуть любовь. Ну и потенцию, разумеется.
Денис Шлянцев, InterMedia