Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МОЦАРТ ДЛЯ БУТЫЛКОФОНА

20.01.09 10:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЦАРТ ДЛЯ БУТЫЛКОФОНА

Концерт "Персимфанс/Опыт реконструкции музыкальной среды 20-х годов в СССР" пройдет 27 января в "Школе драматического искусства" на Сретенке.
"Персимфанс" — первый проект музыкальной лаборатории театра под руководством музыканта-мультиинструменталиста Петра Айду. Это реконструкция двух забытых явлений начала ХХ века: "Персимфанса" (оркестра без дирижера) и "шумового оркестра" (как писали в то время, "оркестра без музыкантов").
В программе концерта прозвучит музыка, созданная в период расцвета персимфанса — балет Сергея Прокофьева "Трапеция", фортепианный концерт Александра Мосолова, а также увертюра к опере "Волшебная флейта" В.А.Моцарта в редакции 1930 года "для кино, клубов, радио, школ и эстрады" в сопровождении специально созданной для концерта видео-композиции.
Занимаясь реконструкцией "шумового оркестра", лаборатория обращается к раннесоветскому фольклору. Поскольку главное в "шумовом оркестре" — изобретение музыкальных инструментов, то в концерте будут звучать, например, "стулофон", "бутылкофон", "пугач", "рупор" из бумаги для чеков, "метла".
По словам Айду, оркестр обязательно сыграет "Интернационал" и "Варшавянку", без которых не обходились концерты "шумовой музыки", а также народные песни.