Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ТЕЛЕАКТЕРАМ СОКРАТЯТ ЗАРПЛАТУ - ИЛИ "КИНА НЕ БУДЕТ"

24.11.08 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕЛЕАКТЕРАМ СОКРАТЯТ ЗАРПЛАТУ - ИЛИ "КИНА НЕ БУДЕТ"

Ассоциация теле- и кинопродюсеров, объединившая компании, производящие 80% телевизионного киноконтента, решила снизить гонорарный фонд, пишет газета "Ведомости". Продюсеры установили ориентировочные коридоры для оплаты труда всех членов съемочных групп — примерно в два раза ниже докризисных, уточняет Игорь Толстунов, гендиректор компании "Профит". Только порядка 100 российских "звезд" вынесены в отдельный список - для них гонорары в каждом случае будут утверждаться отдельно. Никаких документов по итогам заседания принято не было, заявил г-н Толстунов, но все его участники пришли к выводу, что снижение гонораров — единственный способ сохранить рентабельность производства телеконтента. К 2008 году она и так снизилась до 10-15%, а иногда и вовсе до нуля, тогда как еще пять лет назад в среднем составляла 50-100%, добавляет продюсер.
В условиях кризиса каналы объявили о существенном снижении закупочных бюджетов. В частности, "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний" и ДТВ) в среднем снизят закупочные цены на телеконтент на 30%. Сейчас ведутся переговоры о покупке по новым ценам новых серий телефильмов "Рыжая", "Ранетки", "Папины дочки". Это вынужденная мера: пока объем рекламы не снижается, но тревогу вызывает полная неопределенность с ним в следующем году — все крупные рекламодатели взяли паузу. Гендиректор Первого телеканала Константин Эрнст сообщил о снижении закупочных цен на 40-50%.
Гонорарный фонд — самая затратная статья в кинопроизводстве — составляет до 50% сметной стоимости, поэтому и будет резаться сильнее прочих, заявил Игорь Толстунов. Еще 10-12% в структуре себестоимости приходится на стоимость пленки и экспедиторские расходы, поэтому сокращениям практически не подлежат, а 15-20% уходят на аренду павильонов и оборудования. Последняя составляющая сейчас также снижается: например, "Мосфильм" дает существенную скидку на аренду своих павильонов.
Для сотрудников киноиндустрии будет выгоднее согласиться на снижение гонораров, чем остаться без работы в случае резкого падения объемов производства, уверен генеральный директор "Централ Партнершип" Рубен Дишдишян. "Если себестоимость производства не снизится, кина не будет", - соглашается глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.
Ассоциация теле- и кинопродюсеров объединила 19 компаний: Star Media, "Централ партнершип", "Амедиа", "Рекун", "Феникс-фильм", "Профит", "ТВ-центр", "Лидер ТВ", "Леан-М", "Студиа 2В", RWS, "Дирекция кино", ТТО "Теленовелла", "Мостелефильм", "Останкино", Кинокомпанию СТВ, "Телеальянс медиа групп", "Костафильм", ЮМП.