Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"КВАРТЕТ И" ОТПРАЗДНОВАЛ 15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

10.11.08 17:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КВАРТЕТ И" ОТПРАЗДНОВАЛ 15-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Концерт в честь 15-летнего юбилея театра "Квартет И" состоялся 7 ноября в Театре Эстрады. Праздник представлял собой органичный симбиоз театрального и музыкального действий. "Игровая" составляющая, по словам главного режиссера театра Сергея Петрейкова (который, по собственному признанию, "показывается" зрителю раз в пять лет), являлась аллюзией к спектаклю "Разговоры мужчин среднего возраста о…". В нем участники-основатели "Квартета" Александр Демидов, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит в характерной для них комичной манере рассуждают о собственном настоящем, вспоминают прошлое и вслух думают о будущем. В отличие, однако, от спектакля, в этот раз все "разговоры" сводились к музыкальным или видеопоздравлениям. Так, один из юбиляров, Камиль Ларин, поделившись секретом о "дополнительном времени" на расстегивание лифчика, которое давали ему песни Джо Дассена ("Я ставил пластинку Джо Дассена и у меня появлялась еще одна минута", - сказал он), подвел программную линию к выступлению Тото Кутуньо, автора тех самых песен. Эстрадный мэтр в свою очередь порадовал зрителей не только исполнением легендарных "L'italiano" и "L’ete Indien", знаменитое "па-ба-ба" которой пел весь зал, но и тем, что стоя на сцене, как говорится, принял на грудь. В перерыве между песнями г-н Кутуньо решил проверить, что за прозрачная жидкость находится в стоящей для антуража рюмке, и обнаружил там "акву". Но один из именинников, Леонид Барац, быстро исправил эту оплошность, налив туда, пока гость был занят песней, настоящий спиртной напиток. И по окончании мини-сета итальянский композитор и певец, удостоверив сидящих в первых рядах зрителям в том, что в стакане на самом деле водка, выпил его.
Музыкальная программа вечера была очень разноплановой. Помимо Тото Кутуньо, в нее входили Горан Брегович (в начале "квартетцы" шутили, что на него ушел весь бюджет праздника) вместе со "Свадебно-похоронным оркестром", открывавшие и закрывавшие мероприятие, Александр Градский с традиционной для юбилеев, по словам Леонида Бараца, песней "Как молоды мы были" и группа "Океан Эльзы" в виде акустического дуэта вокалиста Святослава Вакарчука и гитариста Петра Чернявского с композициями "Холодно" и "Вiдпусти".
Иногда музыкальные номера переходили в категорию театрального "капустника". Так, "Песня о зависти лысого артиста к…" (к Куценко, как выяснилось впоследствии) на мотив "Батарейки" группы "Жуки", была исполнена сразу тремя актерами. В начале солировал один из главных героев вечера Ростислав Хаит в одиночестве, затем к нему присоединился обладатель такой же шевелюры, актер Григорий Сиятвинда, а финальный куплет спел и сам Григорий Куценко, заменив в припеве "Но не Куценко" на "Я Орбакайте". Еще одним, но более личным "кавером" стала композиция на мотив "Мои года - мое богатство" в исполнении юбиляра Александра Демидова, которую он посвятил своим друзьям-соратникам, остальным трем участникам-основателям "Квартета", что выразилось в измененном словесном содержании (вместе привычной фразы припева в варианте Александра значилось "Хаита, Ларина, Бараца").
Помимо этого, "Квартет" поздравили и их друзья-актеры: Геннадий Хазанов в образе Ивана Андреевича Крылова, прочитав басню о зарождении "Квартета", соратники из театра "Ученая обезьяна" Александр Жигалкин и Эдуард Радзюкевич, которые представили сценку "Телевидение будущего", также связанную по тематике с "Квартетом", и поэт Игорь Иртеньев, продекламировав с установленных по краям сцены телевизионных экранов поздравление в стихах. Экраны также использовались для трансляции ставших уже традиционных для спектаклей "Квартета" видеосюжетов. На этот раз зрителю показали "Российские новости в советском стиле" по случаю 91-летия Великой Октябрьской революции и отредактированное интервью "премьер-президента" Владимира Путина, основанное на пресс-конференции, которую он давал, будучи президентом.
Помимо бесконечных импровизаций, шуток и скетчей, юбиляры говорили и о серьезных вещах. Так, они наградили дочь знаменитого русского писателя-юмориста, Александру Ильиничну Ильф за сохранение творческого наследия ее отца, Ильи Ильфа, и его ближайшего сподвижника Евгения Петрова. Кроме того, участники "Квартета" коллективно прочитали письмо "в никуда" художественному руководителю их общего курса, Владимиру Коровину, под патронажем которого они все вместе закончили эстрадный факультет ГИТИСа в 1993 году.
Все это вместе придало празднику лирическо-ностальгический оттенок, о чем сами участники "Квартета" упомянули в конце вечера. "Стареем", - вздохнув, сказал Ростислав. "Это ты стареешь", - поправил его Леонид, в который раз иронизируя по поводу его прически.