Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"CITYJAZZ" ОТКРОЕТ ДЕКАБРЬ

07.11.08 17:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"CITYJAZZ" ОТКРОЕТ ДЕКАБРЬ

III фестиваль "CityJazz" пройдет с 5 по 7 декабря в московском КЗ "Мир" и санкт-петербургском театре "Мюзик-Холл". В трех концертах выступят французский трубач Эрик Трюффаз со своей группой, где также играют барабанщик Марк Ербетта, клавишник Патрик Мюллер, басист Кристоф Шамбе; джазовое трио из США Bad Plus в составе: Рей Андресон (бас), Итэн Айверсон (клавишные), Дэвид Кинг (барабаны) и американская певица Венди Льюис; Трио пианиста Андрея Кондакова, трубача Вячеслава Гайворонского и контрабасиста Владимира Волкова; Олег Киреев (саксофон, горловое пение; ударные) и "Фэн-Шуй-джаз-театр" в составе: Валерий Панфилов (гитара), Виктор Матюхин (бас-гитара) и Ильдар Нафигов (ударные); группа Sunlight в составе: Алексей Кравцов (барабаны), Андрей Шило (бас), Евгений Лебедев (клавишные), Юрий Топчий (гитара), Николай Моисеенко (саксофон).
Эрик Трюффаз - экспериментатор, осваивающий нью-джаз, электронику, рок и даже хип-хоп - сегодня один из самых оригинальных и при этом коммерчески успешных исполнителей импровизационной музыки в мире. Слава пришла к Трюффазу, когда его альбомы стали выпускаться на Blue Note. На пластинках "The Mask", "Revisite", "Bending New Corners" холодноватый звук трубы ловко сочетается с бешеными ломаными ритмами, более подходящими для рейвов, чем для джаз-клубов. Альбом "Bending New Corners" получил "серебряный" статус во Франции. Успешный диск Трюффаза "Mantis", вышедший в 2002 году, - дань восточной мелодике. Следующий альбом "The Walk Of The Giant Turtle" формально не имел ничего общего ни с "Mantis", ни с другими работами. Музыкальные коллажи Трюффаза складывались из противоречивых элементов: фьюжн и гротескный хард-рок, неопсиходелия, достойная иных последователей Pink Floyd, "завернутые" ломаные клубные ритмы и "тупая" диско-бочка. И, наконец, вышедший в прошлом году "Arkhangelsk" записан в Архангельске, где Эрику и его музыкантам несколько раз довелось выступать. По словам Трюффаза, ощущения от пребывания в Архангельске совершенно нереальные, что в полной мере отразилось на композициях.
Джазовое трио из США Bad Plus играет с 1990 года, в конце 2001 года на лейбле Fresh Sound вышел их первый альбом, который так и назывался "The Bad Plus". После выпуска дебютного альбома дела группы быстро пошли в гору - в 2002 году она дала концерт в известном нью-йоркском джазовом клубе Village Vanguard, на котором присутствовал один из менеджеров лейбла Columbia Records Ив Бове. Выступление музыкантов понравилось ему настолько, что вскоре группа подписывала контракт с Columbiа. Для второго альбома Bad Plus лейбл нанимает модного продюсера, обладателя премии "Грэмми" Чада Блейка (работавшего с Питером Гэбриэлом, Элвисом Костелло, Los Lobos и другими знаменитостями), который делает из Bad Plus нечто совершенно новое - просто за счет манеры продюсирования. Альбом получился очень необычным. Именно там впервые прозвучали оригинальные джазовые обработки "Smells Like Teen Spirit" группы Nirvana, а также "Film" группы Aphex Twin. В итоге, трио Bad Plus стало одним из джазовых открытий 2003 года и одной из самых популярных джазовых групп в США. Он вошел в список пятидесяти лучших альбомов 2003 года журнала Rolling Stone, а в аналогичном списке журнала Jazz Times стал шестым. В 2004 году вышел не менее успешный альбом -"Give" (Columbia), в который, помимо собственных композиций участников трио, вошли версии композиций Pixies ("Velouria"), Орнетта Коулмена ("Street Woman") и Black Sabbath ("Iron Man"). В Москве группа покажет смешанную программу — собственные вещи и кавер-версии — с солисткой Венди Льюис.
Официальный сайт фестиваля: www.city-jazz.ru.
Справки и аккредитация по тел.: 8-910-439 4156, e-mail: safonova_ta@mail.ru (Татьяна Сафонова, агентство "АртМания"), 8-916-493-7621, e-mail: art-mania@bk.ru, pr@art-mania.ru (Юлия Буганкова, агентство "АртМания").