Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

БРИТАНЦЫ УВИДЯТ "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТУ" СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

22.10.08 15:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БРИТАНЦЫ УВИДЯТ "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТУ" СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Балет "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева будет показан с 5 по 8 ноября в лондонском Barbican Centre в постановке американского хореографа Марка Морриса. По утверждению маэстро, он воссоздаст на сцене первоначальную версию балета, которая была написана Сергеем Прокофьевым в соавторстве с драматургом Сергеем Радловым в 1935 году. В этой постановке Джульетта успевает проснуться раньше, чем Ромео убивает себя, и тем самым предотвращает его самоубийство. Эта вольность в трактовке сюжета не понравилась Сталину, и буквально перед премьерой балета в Ленинграде Прокофьев был вынужден поменять сюжет, а также внести изменения в музыку.
Оригинальные партитура и драматургия балета стали общедоступны совсем недавно, после изысканий профессора Саймона Моррисона из университета Принстона. Партитура была найдена в рассекреченных советских архивах.
"Мне больше нравится этот первоначальный вариант балета, - заявил Марк Моррис. - В нем есть какие-то почти неуловимые ритм, гармония и темп. Он гораздо тщательнее продуман, и в то же время в нем присутствуют неожиданные переходы".
На родине хореографа постановка получила неоднозначные оценки. Сам он не считает, что любовь его Ромео и Джульетты впервые в истории заканчивается хорошо. "Они не умирают, но это не "хэппи-энд". Я не знаю, что происходит с ними после того, как занавес опускается. Я не знаю, живы они или нет. Но нам и не нужно это знать. Этот балет не о победе жизни над смертью, а о победе чистой души и любви", - говорит хореограф.