Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ГЕЛИКОН-ОПЕРА" ОТПРАВИТСЯ В БОЛГАРИЮ

21.10.08 16:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГЕЛИКОН-ОПЕРА" ОТПРАВИТСЯ В БОЛГАРИЮ

Московский музыкальный театр "Геликон-Опера" под руководством Дмитрия Бертмана представит оперы "Борис Годунов" и "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини 24-25 октября в Софийском национальном театре оперы и балета в рамках Фестиваля российской культуры в Болгарии. В гастролях принимают участие 130 артистов геликоновской труппы.
Опера "Борис Годунов" является абсолютной чемпионкой по числу редакций, в которых исполняется. М.П.Мусоргский оставил две авторские редакции, Н.А.Римский-Корсаков — пять различных версий. "Геликон-Опера" обратилась к редакции, сделанной Дмитрием Шостаковичем в 1940 году по заказу Большого театра. Начав просто заново инструментовать клавир Мусоргского, Шостакович вскоре превратился в отчасти соавтора. Судьба этой партитуры была непростой. Премьера состоялась только в 1960 году в Кировском театре в Ленинграде. Редакция эта чрезвычайно редко звучит, поскольку сложна для исполнения. Премьера "Бориса Годунова" в театре "Геликон-Опера" состоялась в 2006 году в год столетия Шостаковича. Режиссер-постановщик спектакля - Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель и дирижер - Владимир Понькин. В спектакле занята вся труппа "Геликон-Оперы", прежде всего уникальная команда басов, собравшаяся в театре за последние годы.
"Севильский цирюльник" Джоаккино Россини — премьера этого года. Режиссер-постановщик — Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель — молодой дирижер Константин Чудовский. Дмитрий Бертман, имеющий на счету около семидесяти оперных постановок по всему миру, к "Севильскому цирюльнику" обратился впервые.