Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ВЕРА ГЛАГОЛЕВА ПОЛУЧИЛА "ЗОЛОТОГО ФЕНИКСА" ЗА "ЧЕРТОВО КОЛЕСО"

06.10.08 17:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕРА ГЛАГОЛЕВА ПОЛУЧИЛА "ЗОЛОТОГО ФЕНИКСА" ЗА "ЧЕРТОВО КОЛЕСО"

Первый Всероссийский кинофестиваль "Золотой феникс" завершился в Смоленске 3 октября. В этот вечер состоялось награждение призеров фестиваля в смоленском кинотеатре "Современник". Идея проведения фестиваля была предложена смолянам Гильдией кинорежиссеров России. В конкурсную программу вошли 25 игровых фильмов, созданных кинематографистами разных профессий, реализовавших себя на новом творческом витке в качестве режиссера-постановщика. Праздник был устроен впервые при участии Гильдией кинорежиссеров России и администрациями Смоленска и Смоленской области, а так же при поддержке Союза кинематографистов и Министерства культуры Российской Федерации. В жюри под председательством Ольги Кабо вошли режиссеры Эльдар Рязанов, Валерия Ахадова, Владимир Фокин, Владимир Грамматиков и кинодраматург Аркадий Инин. Главный приз "Золотой феникс" достался Вере Глаголевой за фильм "Чертово колесо". "Чертово колесо" — это лирическая мелодрама, посвященная теме поздней любви. "Это простая история о любви, - рассказывает г-жа Глаголева. - Встретились два человека, но у каждого своя семья и дети. И что в такой ситуации делать? Бежать по воле чувств, несмотря ни на что, или все-таки оставить все как прежде. Мы не даем какие-то советы, картина просто рассказывает об этой удивительной истории". В честь победительницы была заложена мраморная звезда на площади Звезд у кинотеатра "Современник".
На фестивале были также вручены награды, названные в честь выдающихся деятелей искусства, чья жизнь и творчество были связаны со смоленской землей. Так, например, приз имени поэта Александра Твардовского получил Александр Пороховщиков за фильм "Цензуру к памяти не допускаю". Приз имени актера Юрия Никулина достался Олегу Фомину за картину "Господа офицеры. Спасти императора!", а награда имени скульптора Сергея Коненкова вручена Александру Мохову за фильм "Песочный дождь". Игорю Вернику, которого на церемонии награждения назвали композитором (он написал песни к фильму "Женская дружба"), вручили приз имени великого Михаила Глинки.
В номинации "Дебют" победителями стали режиссер фильма "Лера" Татьяна Догилева и Валерий Николаев - режиссер фильма "Медвежья охота". Специальный приз "Золотой Феникс" с формулировкой "За вклад в развитие киноискусства" вручен Наталье Бондарчук за фильм "Пушкин. Последняя дуэль". Призы Гильдии кинорежиссеров России достались Станиславу Говорухину за фильм "Пассажирка" и Светлане Дружининой - режиссеру фильма "Виват, Анна Иоанновна!". Спецприз имени Анатолия Папанова получил Эдуард Тополь за создание органичного актерского дуэта в фильме "На краю стою". Родион Нахапетов удостоился специальной премии Гильдии актеров кино России за продвижение российской культуры в мировой кинематограф посредством фильма "Заражение".
Полный список наград и номинантов — см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЗЕРЫ ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС"
Главный приз "Золотой Феникс"
Вере Глаголевой, режиссеру фильма "Чертово колесо".

Приз "Дебют"
Татьяне Догилевой, режиссеру фильма "Лера".
Валерию Николаеву, режиссеру фильма "Медвежья охота".

Приз Гильдии кинорежиссеров России
Станиславу Говорухину, кинорежиссеру фильма "Пассажирка" "за вклад в развитие киноискусства".
Светлане Дружининой, кинорежиссеру фильма "Виват, Анна Иоанновна!" "за вклад в развитие киноискусства".

Специальный приз "Золотой Феникс"
Наталье Бондарчук, режиссеру фильма "Пушкин. Последняя дуэль" "за вклад в развитие киноискусства".

Специальный приз имени поэта Александра Твардовского
Александру Пороховщикову, режиссеру фильма "Цензуру к памяти не допускаю".

Специальный приз имени актера Анатолия Папанова
Эдуарду Тополю, режиссеру фильма "На краю стою" "за создание органичного актерского дуэта на киноэкране".

Специальный приз имени скульптора Сергея Коненкова
Александру Мохову режиссеру фильма "Песочный дождь" "за лепку женского образа, отличающегося благородством и достоинством" (актриса Марина Майко).

Специальный приз имени актера Юрия Никулина
Олегу Фомину, режиссеру фильма "Господа офицеры. Спасти императора" "за создание зрелищного историко-приключенческого фильма".

Специальный приз имени композитора Михаила Глинки
Игорю Вернику, композитору и автору песен к фильму "Женская дружба", режиссер Игорь Штернберг.

Специальный приз имени мецената Марии Тенишевой
Компании "Мостелефильм".

Специальный приз зрительских симпатий
Александру Бородянскому, режиссеру фильма "Тени Фаберже".

Специальный приз гильдии актеров кино России
Родиону Нахапетову, режиссеру фильма "Заражение" "за продвижение российской культуры в мировой кинематограф".