Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2017
15.08.2017

СОГЛАШЕНИЕ "НИКИТИНА" И WARNER MUSIC INTERNATIONAL ПОМОЖЕТ МАКАРЕВИЧУ НЕ БЕГАТЬ ШАВКОЙ ЗА СПОНСОРАМИ

28.02.08 18:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОГЛАШЕНИЕ "НИКИТИНА" И WARNER MUSIC INTERNATIONAL ПОМОЖЕТ МАКАРЕВИЧУ НЕ БЕГАТЬ ШАВКОЙ ЗА СПОНСОРАМИ

Пресс-конференция, посвященная заключению эксклюзивного лицензионного соглашения между Warner Music International и фирмой грамзаписи "Никитин", состоялась в пресс-центре информационного агентства РИА "Новости" 28 февраля. Участниками брифинга стали генеральный директор "Никитина" Алексей Никитин, генеральный директор Первого музыкального издательства и Warner Chapple Максим Дмитриев, региональный директор Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков и Андрей Макаревич. Соглашение было подписано 19 февраля. По словам г-на Никитина, переговоры продолжались довольно долго. Важной причиной, по которой стало возможно заключение этого соглашения, стало создание цифровой платформы Digital Access, учредителями которой стали Warner Music, Sony BMG Russia, "Союз", "Никитин" и др. Лицензионное соглашение, подписанное между Warner Music International и фирмой грамзаписи "Никитин" стало логическим продолжением их сотрудничества. По мнению Алексея Никитина, для Warner Music International это стало новым шагом по укреплению своего присутствия в России и СНГ. Руководитель европейского филиала компании Джон Рид ставит целью увеличение легальных продаж за счет повышения количества продукции. Ни для кого не секрет, что в нашей стране ситуация с аудиопиратством вызывает серьезные опасения лейблов и продюсерских компаний. По мнению Игоря Пожидкова, объемы пиратских продаж составляют 58%, Максим Дмитриев убежден, что по меньшей мере 85% своей фонотеки люди приобретают у пиратов. Как с этим бороться, никто толком не представляет. Алексей Никитин уверил журналистов, что они будут бороться "всеми мыслимыми и немыслимыми методами", в том числе и путем понижения цен на лицензионные диски, чтобы составить конкуренцию пиратам. Игорь Пожитков не уверен, что понижение цен на легальные диски поможет решить эту проблему. "Потребители искушаются наличием пиратского продукта на лотках в переходах, - говорит г-н Пожитков. — Торговля дисками на лотках запрещена с 2003 года, но эти законы пока не соблюдаются". Таким образом, единственной действенной мерой борьбы с пиратами, по мнению участников пресс-конференции, является повышение гражданской сознательности, которая не позволит людям "покупать ворованное", и расширение ассортимента легальной музыкальной продукции.
Лицензионное соглашение между Warner Music International и фирмой грамзаписи "Никитин", по мнению участников брифинга, и станет важным вкладом в ожидаемое расширение ассортимента. Даже Андрей Макаревич, который, по его признанию, пришел в РИА "Новости", чтобы поздравить Алексея Никитина, убежден, что с заключением договора "будет составлена серьезная конкуренция пиратам, которых я очень не люблю". О причинах своей нелюбви к торговцам контрафакта лидер "Машины времени" говорит следующее: "Мне очень неприятно осознавать, что, если бы мы жили в цивилизованной стране, я бы не бегал шавкой за спонсорами, когда мне нужно записать очередную пластинку". Никаких изменений в творчестве, связанных с подписанием этого соглашения, у г-на Макаревича не предвидится. "Зато у меня, как и у всех вас, появится возможность зайти в магазин и увидеть хороший ассортимент любимой музыки за доступную цену", - говорит музыкант.
Приоритеты компании "Никитин" в связи с подписанием соглашения изменятся, но незначительно, так что у российских артистов, сотрудничающих с "Никитиным", нет причины опасаться, что они будут незаслуженно забыты. "Конечно, максимальные силы компании будут сосредоточены на каталоге Warner Music International, но российские исполнители не пострадают, - заверил собравшихся руководитель лейбла. — Чтобы освободить силы для наших зарубежных партнеров, мы откажемся от выпуска сборников". В ближайший месяц "Никитин" выпустит в продажу примерно 25-30 релизов из каталога Warner Music International. А в ближайший год компания выпустит около полутора тысяч позиций на CD и DVD.
Евгения Чайкина, InterMedia