Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СКОНЧАЛСЯ АРТУР ЭЙЗЕН

26.02.08 15:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ АРТУР ЭЙЗЕН

Певец Артур Эйзен скоропостижно скончался в Москве в возрасте 80 лет. О смерти российского баса сообщает пресс-служба Большого театра, где он работал с 1956 года. Певец будет похоронен на Ваганьковском кладбище.
Артур Эйзен родился 8 июня 1927 года в семье латышских революционеров. Рано остался без отца. С юных лет мечтал стать актером. В 1944 году поступил в театральное училище имени Щукина, где учился вместе с Михаилом Ульяновым и Юлией Борисовой. В это же время у него проявился яркий вокальный талант, и, уже работая в ансамбле песни и пляски Советской армии имени Александрова, Эйзен поступил в Московскую консерваторию, по окончании которой стал оперным певцом. В Большом театре исполнил около 50 партий. Его последней премьерой в ГАБТе стало выступление в опере Шарля Гуно "Фауст" в 1992 году. Артур Эйзен триумфом выступал не только на родине, но и во Франции, Англии, Японии и др. В его концертном репертуаре произведения П.И.Чайковского, А.П.Бородина, М.П.Мусоргского, Роберта Шумана, Л. ван Бетховена и др., певец являлся первым исполнителем многих произведений советских композиторов, например, романсов "Финдлей" Георгия Свиридова и "Серенада Дон-Кихота" Дмитрия Кабалевского. C 1975 года Артур Эйзен был профессором РАМ имени Гнесиных. Снялся в фильме "Вольница" (режиссер - Григорий Рошаль, 1956).
По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, Артур Эйзен "всегда был примером оптимизма, трудоспособности, любви и уважения к профессии, им восхищались коллеги и друзья, многочисленные поклонники его необыкновенного певческого дарования".